Ой, как неудобно получилось... Китай дезавуировал данные «Газпрома» о согласовании поставок газа

Глава китайской CNPC Ван Илинь вчера де-факто опроверг сообщения «Газпрома» о согласовании объема поставок газа в Китай по планируемому алтайскому газопроводу, пишет «Коммерсантъ». В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что объем в 30 млрд кубометров в год пока не согласован, отметив, что знает о такой цифре только из СМИ. Конкретный объем будет определен позже, в ходе переговоров, отметил он.

Такие условия поставок «Газпром» называл еще в мае 2015 года, когда российская компания подписала с CNPC меморандум об основных условиях поставки газа по западному маршруту («Сила Сибири-2»). Тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что по этому трубопроводу планируется поставлять по 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет.

Фактически это означает, что переговоры проекту практически не сдвинулись с места с середины прошлого десятилетия, отмечает «Коммерсантъ». Тогда Китай хотел, чтобы «Газпром» построил трубу на 30 млрд кубометров, но соглашались закупать только 8-10 млрд кубометров в год.

До достижения соглашения об объемах поставок невозможно говорить и о цене на газ. Ван Илинь вчера заявил, что цена газа, поставляемого по алтайскому маршруту, будет другой, нежели по уже строящемуся восточному маршруту («Сила Сибири»). Ранее Алексей Миллер говорил, что «Газпром» рассчитывает подписать контракт с CNPC по алтайскому маршруту в первой половине 2016 года.

Топ новостей сегодня

26 Июня, 2017 Понедельник
25 Июня, 2017 Воскресенье
больше новостей