Криворожанка: Мы годами молчали и теперь нас уволили как загнанный в стойло скот

В Кривом Роге на предприятии заверили работников, что им надо написать заявление «по собственному желанию» чтобы их перевели на новую фирму. В результате, многих криворожан просто уволили

В Кривом Роге на предприятии заверили работников, что им надо написать заявление «по собственному желанию» чтобы их перевели на новую фирму. В результате, многих криворожан просто уволили, а одной женщине даже не сообщили об увольнении пока она отрабатывала 3 полные смены.

В редакцию 0564 обратились уволенные с предприятия граждане, которые написали заявление в прокуратуру и другие инстанции, чтобы отстоять свои права. 

- Ирина Владимировна, расскажите, как так получилось, что вас уволили, а вы с коллегами считали, что просто перешли на новое предприятие? 

- Вообще, история началась с того, что мы работали на СевГОКе, потом нас  перевели в подрядную организацию «Промремонт». Это  Общество с ограниченной ответственностью. Основной офис находился по адресу Быкова,12. Это было в апреле 2012 года. Работали там же, в тех же условиях, на тех же рабочих местах. Но разница в том, что СевГОКу зарплату поднимали, а в течение 5 лет в «Промремонте» нет (я с СевГОКа вышла по 6 разряду с окладом 2 446 грн.), то на сегодняшний день у меня 2 900 грн., и это 6 разряд. Выше уже некуда. Как вы понимаете, вышел Указ  с 1 января зарплату нужно поднять, минимальная 3200. Мой 6 разряд никак не идет в разрез даже с теми окладами, которые государство предложило.

Слухи ходили уже давно, что тех, кого перевели в «Промремонт» СевГОК  хочет забрать назад.  Слухи – слухами, и тут вдруг в январе (я была на больничном) мне звонят и говорят, что 25-го надо всем собраться. Мы пришли и нам сказали, будем писать заявления. Как, куда и что – ещё никто ничего не знал. Я приехала 25-го, и выяснилось, что буквально все писали одинаково. Табельщики и отдел кадров, главный специалист или начальник отдела кадров и помощница её – молоденькая девушка помогали всем как писать.

- Ни у кого не возникли вопросы, почему вообще люди должны писать эти заявления?

- У людей возникали вопросы: почему мы пишем "по переводу", то есть, увольняемся по согласованию сторон? Нам отвечали: А вам какая разница? Вы с «Промремонта» рассчитываетесь 31 января, а 1 февраля вы уже приступаете к работе в новой организации «Промремонты». Как нас уверяли, ничего не меняется, меняется там только одна буковка.  Все остаются на своих же местах.

Ну,  дальше я ещё на больничном.  Мне надо было 30 ложиться на стационар в «тысячку». Писали же все заявления, что увольняются 31 января. Но даты ставить не надо. Потом. Вас тут 500 человек, мы всех оформить в один день не сможем. Поэтому мы потом все это сделаем, будем вызывать каждого. Как это бывает всё задним числом. И тут 31-го мне звонит начальник участка и говорит, что я должна взять направление на медосмотр  и поехать переставить  медосмотр. Мы проходим в институте профзаболеваний. Я в ноябре прошла медосмотр, сотрудницы мои  в декабре попроходили.

Институт профзаболеваний находится на 129 квартале. Но каждому отдельно сказали:  вы поедете поставить штампы и всё. Во всяком случае,  нас так уверили. 31-го мне дали направление, а  1-го  я приехала на этот медосмотр. Заходишь туда, а там тебе объясняют: в «Промремонте» вы могли работать, а это – совершенно новая организация и во вредных условиях вы не имеете права работать  со своими заболеваниями.  У меня остеохондроз, ещё некоторые болезни. В принципе в будущем я могу претендовать как на профзаболевание. Но оно за мной ещё не установлено, в перспективе, со временем  это может быть. И такая я оказалась не одна - все, кто был на медосмотре.

-То  есть в ноябре вы ещё были профпригодны,  а в феврале уже нет?

-Да я была годна в течение года - до следующего медосмотра. А 1-го февраля я уже стала не годна.

-Но я-то была ещё на больничном. А девчата, что были со мной взяли эти направления и справки, где написано, что непригодны, приехали, а оказалось они-то рассчитаны 31 числом. Моя смена 1-го выходная.

А с другой сотрудницей  вообще казус произошел. Её не трогали, хотя она тоже была «зацеплена» с институтом, пролечивалась там. Она 2-го числа выходит на работу. Ей в конце смены в 6 часов вечера дают направление и говорят: ты завтра не выходишь, а едешь в институт. Она говорит как же так? У меня свои планы.

В понедельник  выпадает дневная  смена, 6 февраля.  Во вторник-среду пойдет. Отработала она ночную смену, 6 февраля выходит с утра, дали ей наряд, а потом вдогонку кричат: механик звонит отчитываться табельщику. Табельщик говорит: так она не должна быть на работе. Она не допускается к работе, потому что не прошла медосмотр. Она берёт направление и едет в институт.  Приезжает туда и у неё то же самое, что и у меня. Получается, она две смены полных  и начало третьей смены просто  «подарила».

-То есть, ей их не оплатили?

-Она приезжает с ответом медосмотра. Ей отдают трудовую книжку. Она 31 числом уволена, а первым не принята, хотя 2-го и 3-го она работает. 

Вот ещё интересный факт. Когда мы отдали заявления в прокуратуру.

-Когда вы отнесли заявления?

- 4 апреля. Прокурор сказал, что по трудовому договору это всё возможно. Надо, чтобы на руках был трудовой договор. Я написала заявление и пошла в Ру-3 к Халяницу, он же директор и «Промремонтов» и «Промремонта». Рабочих перевели, а вот начальников участка нет. Когда я 2-го марта вышла на работу, (меня выписали с больницы и я вышла на работу)  то наряд мне выдал не механик смены, потому что он в «Промремонтах», а начальник участка.

-Скажите, Ирина Владимировна, а сколько всего таким образом перевели-уволили  людей.

-Я конкретно не знаю,  сколько числилось в РУ-3. Но как озвучено было тогда, когда мы писали заявление  «Вас больше 500 человек, мы не сможем всех оформить в один день».

-А в прокуратуру сколько человек обратилось?

-А в прокуратуру подписали заявление только 8 человек. Люди боятся.

-А чего бояться – их ведь уже  уволили?

-И те, которых уволили тоже. Не хотят связываться. Люди просто разочарованы. Люди не верят, что можно чего-то добиться.

-А в прокуратуре вам сказали, что надо трудовой договор?

-Надо трудовой договор. Сколько я к ним обращалась! Во всяком случае,  за эти 5 лет  5 раз точно обращалась. Когда нас переводили с СевГОКа  в «Промремонт» дали так называемое гарантийное письмо. Что в том гарантийном письме никто ничего не знает. Его «Промремонт» никому не дал. Вот с кем я разговаривала никому не дали. Хотя каждый раз, когда к ним обращалась, они говорили: Вот напечатаем. Потом оно не напечатано, потом оно не подписано, то ещё что-то. Сейчас я обратилась к ним письменно. Мне директор РУ-3 Халиминец сказал, что он  не в компетенции этого. Это на Быкова,12.  Можно только туда обратиться с этим заявлением. Обратились.

-Теперь ждёте ответ?

-Нет.  Мы поехали туда 6 апреля. Нам открыл дверь охранник. Сначала через дверь разговаривал. Увидел, что две женщины и больше никого нет – открыл дверь. Предложил оставить заявление у него. Но, насколько я знаю, заявление надо зарегистрировать, я написала в двух экземплярах. Нужно было, чтобы на моём  поставили подпись,  входящий номер,  дату, когда оно было принято. Охранник говорит: оставьте его мне.

- А  секретарь?

-Его нет.

-Директор?

-Никого  нет.Три года назад я туда ездила и там была масса народа. Сейчас там просто тишина, не видно никакого движения, один охранник. Такое впечатление, что это какой-то «левый» адрес.

-Вам сказали, когда бывает руководство?

- Ну, если директор в разъездах, то там же есть директор по кадрам. Замдиректора по персоналу – так его должность звучит. Но там вообще никого нет. Охрана труда, это же центральный офис.

-А вы в горисполком обращались? В соцзащиту, Управление труда?

-Мы сначала пошли в Саксаганский РОВД, написали заявление по поводу неподписанных наших заявлений, там же никого не было. А потом поехали в горисполком в отдел соцзащиты и труда. Пообщались с приятными женщинами. Они сказали, что «Промремонт» сделал здесь всё по закону.

-А почему?

-Потому, что мы писали заявления по согласованию сторон. Но это было мошенничество. Во-первых, нас заранее никто не предупреждал. Уверяли, что это просто меняется название, все остаются на своих местах. Начальники остались на своих местах, только некоторых рабочих убрали.

- Ваше письменное  заявление в прокуратуре уже есть. В управление соцтруда вы писали заявление или устно общались?

-Мы в горисполкоме общались устно. Но в конце февраля первое, что мы сделали: направили коллективное заявление премьер-министру Гройсману.

-У вас есть ксерокопия этого письма?

-Есть второй экземпляр. Кроме того, отправляли его заказным  письмом и есть уведомление, что оно получено. Отправляли в Держпрацю в Днепр такое же заявление.

- Что вам ответили?

- Из Секретариата Кабинета Министров Украины мы получили ответ, что наше письмо направили в Министерство соцполитики, Министерство охраны здоровья, Государственную службу Украины по вопросам труда, Государственную фискальную службу.

Мы будем идти до конца. Сколько же можно считать нас за нелюдей? Годами нас как скот загоняли в стойло, а мы боялись противостоять, чтобы работу не потерять. Теперь нас лишили работы, как будто мы в этом мире и гроша ломанного не стоим. Но мы не сдадимся и покажем, что с работягами надо считаться!

 18049917_1320794984634884_1049187688_o18009851_1320795001301549_1692267232_n18052689_1320795017968214_242087463_n18009065_1320795037968212_1757796296_n18052697_1320795054634877_1729932187_n18051930_1320795071301542_1231360113_n18053264_1320795131301536_1506658352_oIMG_1973IMG_1974IMG_1976

Якушевская Татьяна Анатольевна

Топ новостей сегодня

26 Июня, 2017 Понедельник
25 Июня, 2017 Воскресенье
больше новостей