В Павлограде впервые выполнена операция европейского уровня, которая позволит пациенту спокойно дышать

Впервые в «Международной инновационной клинике» в Павлограде была проведена операция по эндоскопическому шейверному удалению полипов носа. Операцию проводил кандидат медицинских наук, профессор Международной кадровой академии, опытный отоларинголог Хоцяновский Константин Антонович,

Впервые в «Международной инновационной клинике» в Павлограде была проведена операция по эндоскопическому шейверному удалению полипов носа. Операцию проводил кандидат медицинских наук, профессор Международной кадровой академии, опытный отоларинголог Хоцяновский Константин Антонович, который специально для проведения этого хирургического вмешательства приехал в Павлоград из Киева. Это операция европейского уровня, которая позволила пациенту избавиться от тяжелого хронического недуга, мешавшему ему нормально жить.

Использование шейвера предполагает минимальное травматическое вмешательство, а эндоскоп служит «глазами» доктора в полости носа больного. Шейвер позволяет полностью удалить полип, как бы измельчая и всасывая его с основанием, при этом здоровая слизистая остается неповрежденной. Деликатность инструмента и визуальный эндоскопический контроль позволяют удалить полипозную ткань из самых глубоких отделов, бережно вскрывая околоносовые пазухи (гайморовы, клетки решетчатого лабиринта, клиновидные), через их естественные соустья.

Подобные операции в Украине выполняются редко по причине высокой стоимости оборудования, но Павлограду повезло — здесь будет выполнять такие операции хирург-отоларинголог из Киева Константин Хоцяновский.

- Константин Антонович, расскажите, какой диагноз был поставлен пациенту?

- Пансинусит, хронический синусит. Полипы в полости носа, пазухах [полип представляет собой патологическое разрастание слизистой оболочки — прим. авт.]. Хронические полипы, которые вырастают из гайморовой пазухи в полость носа, также полипы выходили в носоглотку. В результате полость носа заблокирована, и нос не дышит. Человеку живется тяжелее, нарушение дыхания приводит к головным болям. Полипы блокируют отток слизи по естественным соустьям, что повышает вероятность развития гнойных воспалительных процессов в придаточных пазухах.

Мною была проведена операция по удалению полипов с использованием эндоскопа и шейверной системы. Эндоскоп позволяет выполнить работу более качественно,  он дает возможность обзора. Удаление полипа производится под эндоскопическим контролем при помощи инструмента шейвер. При этом способе полип удаляется полностью до основания.

Фактически у пациента было проведено пять операций в одной. Мы убрали полипозно-измененную слизистую из гайморовой впадины, уменьшили нижнюю носовую раковину, убрали полипы из полости носа, с двух сторон открыли клетки решетчатого лабиринта, переместили средние носовые раковины в нужное положение и удалили костный гребень на носовой перегородке.

Медицина-2

- Как происходила консультация?

– Консультация проходила в онлайн-режиме. Мне прислали анализы и снимки, после чего мы общались с пациентом по телефону. Это важно, чтобы я имел полную картину болезни, а пациент получил ответы на все интересующие его вопросы.

- Сколько длилась операция?

– Операция длилась 1 час 20 минут. Это нормальное время, учитывая, что я впервые работал с этим коллективом (анестезиологом, медсестрами, ассистентом).

Медицина-5

- Как будет проходить восстановление после операции?

- В носу оперированного стоят специальные тампоны, которые, в отличие от марлевых, не присыхают к тканям, человек сможет дышать сквозь них. В нижнем носовом ходу тампоны будут стоять 3 дня, в среднем носовом ходу — неделю. Почему неделю, потому что в среднем носовом ходу есть носовая раковинка, которая была отдавлена полипами и прилежала к носовой перегородке. Полипы мы убрали, а раковинку переместили в то положение, в котором она должна находиться. Чтобы раковинка зажила как следует, тампоны должны стоять неделю. Пациенту назначена антибактериальная терапия, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

- На каких операциях вы специализируетесь?

- Детские и взрослые ЛОР-операции, среди которых операции на носовой перегородке, средней носовой раковине, операции на аденоидах, миндалинах и другие виды хирургических вмешательств, пластические операции на носу и ушах. К слову, я осмотрел материально-техническую базу «Международной инновационной клиники» и пришел к выводу, что вскоре здесь также можно будет проводить пластические операции.

- Западный Донбасс — это шахтерский регион. Подскажите, влияет ли наличие в воздухе угольной пыли и тяжелые условия работы под землей на ухо-горло-нос?

- Конечно, влияет. Увеличиваются нижние носовые раковины, что приводит к нарушению дыхания. Причинами могут стать пыль, аллергия, длительно использование сосудосужающих капель, лишний вес. Угольная пыль тоже влияет.

Возможность проводить операции в частной клинике, в хороших условиях, на новом оборудовании — это хорошо для всех, и для хирурга, и для пациента», — подытожил разговор  Константин Антонович.

Медицина-8

Известный хирург Константин Антонович Хоцяновский и исполнительный директор “Международной инновационной клиники” Вадим Викторович Кондрачук

В «Международной Инновационной Клинике» отныне постоянно будут проводиться уникальные операции на носу, носовых пазухах и миндалинах. Записаться на прием и получить консультацию врачей «Международной инновационной клиники» можно на сайте http://mic.dp.ua или по телефонам: (050) 4 000 731, (099) 655 18 34, (068) 482 14 38.

Топ новостей сегодня

25 Июня, 2017 Воскресенье
24 Июня, 2017 Суббота
больше новостей