Важно: нововведения в пересчете субсидий

В апреле 2017 года Правительство Украины внесло ряд изменений в порядок назначения субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Коротко остановимся на каждом из них. Увеличивается социальная норма для


В апреле 2017 года Правительство Украины внесло ряд изменений в порядок назначения субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Коротко остановимся на каждом из них.

Увеличивается социальная норма для нетрудоспособных

Постановлением внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 г. № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» в части установления социальной нормы жилья для домохозяйств, состоящих из одного-двух нетрудоспособных лиц в размере 75 м2 на домохозяйство. При этом комиссии имеют право, как и раньше, назначать субсидию на сверхурочную площадь.

Будут учитываться доходы за последний год

Для расчёта субсидии будут учитываться доходы за четыре квартала, начиная с месяца, предшествующего месяцу, с которого назначается субсидия. То есть при осуществлении расчета субсидии на следующий период в мае будут  учитываться доходы за период с апреля прошлого года по март текущего года включительно. Таким образом, будут учитываться более актуальные доходы, а не за предыдущий календарный год. Информацию, как и раньше, будут получать от фискальных служб.

Меняется период получения доходов только при назначении субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. При назначении субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа учитываются доходы за предыдущий календарный год.

Монетизация остатков неиспользованных средств субсидии на отопление

Неиспользованные суммы субсидии, не превышающие стоимости 100 м3 природного газа или стоимости 150 кВт⋅ч не будут оставаться на счетах получателей, а будут перечисляться на личный счет получателя в банке или выплачиваться через почту.

Списки лиц, в которых указываются соответствующие суммы неиспользованной субсидии, подаются до 1 июня управлению социальной защиты населения предприятиями-поставщиками услуг.

Управление социальной защиты должно сообщить этим людям  о необходимости до 1 сентября предоставить заявление, в котором указать способ выплаты (банк или почта).

О назначении субсидии при наличии задолженности по оплате услуг

При назначении субсидии на следующий срок будет учитываться наличие просроченной задолженности за 2 и более месяца. Информацию о сумме такой задолженности предоставлять предприятия-поставщики услуг по запросу органа социальной защиты населения.

При наличии такой задолженности субсидия на следующий срок не назначается, о чем управление социальной защиты населения должен проинформировать гражданина. Если в течение двух месяцев гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора о реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии.

Сообщение о назначении субсидии

Сообщение о назначении субсидии может направляться по электронной почте. Заявитель должен быть проинформирован о назначении субсидии с помощью смс-сообщения.

Сроки отопительного сезона

Субсидию для семей, пользующихся газом или электричеством для индивидуального отопления, будут назначать с учетом продолжительности отопительного периода с 16 октября по 15 апреля включительно без дальнейшего пересчета.

Повторно подавать декларацию о доходах и заявление нужно только семьям, которые арендуют жилье, имеют изменения в составе семьи или хотят получить субсидию на твердое топливо.

Топ новостей сегодня

23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей