Гражданство Саакашвили — главная ошибка властей Украины, - политолог

Политолог Сергей Быков считает, что главным просчетом украинской власти в ситуации с Михаилом Саакашвили является предоставление, а впоследствии и лишение гражданства последнего. Об этом он сообщил в


Политолог Сергей Быков считает, что главным просчетом украинской власти в ситуации с Михаилом Саакашвили является предоставление, а впоследствии и лишение гражданства последнего.

Об этом он сообщил в комментарии 056.

Эксперт уверен, что прорыв украинской границы Михаилом Саакашвили и его сторонниками — это индикатор потери властями монополии на применение силы.

"Саакашвили быстро стал неугодным Президенту и правительству, при этом не показав существенных реформ в той же Одесской области. Не смотря на его публичные потуги реформировать таможню или провести ремонт дороги, регион не вошел даже в тройку лидеров по Украине. А то, что связано с его громким возвращением в Украину демонстрирует то, что власть окончательно утратила монополию на насилие, ведь пограничники должны были оказать максимальное законное сопротивление незаконному пересечению границы. Такие действия подрывают во-первых доверия к Госпогранслужбе, во-вторых — территориальную целостность страны", - говорит Сергей Быков.

Политолог уверен, что в сложившейся ситуации главной проигравшей стороной остается также украинская власть.

"В ближайшее время мы увидим изменения в политической конструкции внутри парламента и политического истеблишмента. И это может иметь негативные последствия не только для Президента, но и для Украины в целом, так как в случае возникновения "третьего майдана" возникает угроза существованию Украины как государства", - отметил Сергей Быков.

Эксперт отмечает, что события на границе грозят тяжелыми последствиями скорее для сторонников Михаила Саакашвили, чем для самого экс-главы Одесской ОГА.

«Михаил Николозович может быть привлечен только к административной ответственности согласно действующему законодательству. Другое дело, что для активистов, которые били пограничников, ситуация может сложиться самым непредсказуемым образом. По-хорошему, их действия должны квалифицироваться по ст. 348 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов и сотрудников Госпогранслужбы), что наказывается лишением свободы на срок 9-15 лет или пожизненным заключением», - подчеркнул Сергей Быков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прорыв Саакашвили и грустный Яценюк: Сеть заполняют мемы (ФОТО) 

Топ новостей сегодня

17 Сентября, 2017 Воскресенье
16 Сентября, 2017 Суббота
15 Сентября, 2017 Пятница
больше новостей