Как в криворожских школах сортируют мусор и зарабатывают на вторсырье

Начиная с декабря 2016 года в 11 школах Кривого Рога были установлены экоурны.Теперь школьники учатся сортировать мусор и зарабатывать деньги на вторсырье. Как сообщается на сайте ЗПП "Чистэ мисто"


Начиная с декабря 2016 года в 11 школах Кривого Рога были установлены экоурны.Теперь школьники учатся сортировать мусор и зарабатывать деньги на вторсырье.

Как сообщается на сайте ЗПП "Чистэ мисто", после первых месяцев просветительской деятельности среди учащихся, стало понятно, что без создания соответствующих условий призывы к сортировке мусора малоэффективны. Поэтому для школ, которые готовы были к серьезному сотрудничеству ЗПП «Чистый город» предоставило безвозмездно комплект экоурн для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

В первом сезоне запуска партнерского проекта «Я сортирую с «Чистым мистом» уже есть позитивные результаты. 6 школ Кривого Рога, которые приняли решение организовать раздельный сбор твердых бытовых отходов поняли, что это не только благородное и экологически нужное дело, но и имеет экономическую выгоду.

Успешный опыт продемонстрировала КОШ№37. Заведение определило эффективную мотивацию сбора вторичного сырья - дети собирают средства на учебники. Меньше чем через два месяца после информационных встреч школьники сдали сырье на 5143 грн и приобрели 133 учебника для начальной школы.

В КОШ№114 ставят конкретные цели и предпринимают конкретные действия. Здесь совместили полезное с приятным и на вырученные средства решили приобрести настольный теннис. Уже первая сумма есть - 640 гривен.

Органы самоуправления гимназии №95 решили средства от собранного вторичного сырья оставить себе. 1540 грн от первой сдачи макулатуры, стеклобоя и ПЭТ-бутылок пойдут на изготовление украинских костюмов для участников самоуправления.

Креативно решили использовать средства от собранного вторичного сырья в СШ №119. Уже второй год подряд школа проводит мотивационное мероприятие "Гордость школы», на котором отмечают лучших учеников и учениц, которые стали победителями соревнований, олимпиад и конкурсов различных уровней в различных номинациях. Поэтому в этом году 947 грн израсходованы на это мероприятие.

Превращать мусор в помощь решили в Криворожском научно - техническом металлургическом лицее №16. Вырученные за 3 месяца проекта 726 грн пойдут в благотворительный фонд лицея. Из него средства идут на поддержку детей, которым необходимо срочное лечение. А за два сбора в общем 112 активных лицеисток и лицеистов получили сладкие поощрения.

КОШ №15 также приняла участие в проекте. Школа первой провела сбор, за небольшой срок от начала сотрудничества успела организовать промежуточные сдачи сырья и выйти на итоговое награждение. Соответственно получила дополнительные поощрения в начале и в конце. Полученные в результате плодотворного сотрудничества 2461 грн уже идут на озеленение школьного двора и в дальнейшем будут направляться на благоуствройство школьной территории.

"Как видим, идеи, куда тратить средства довольно разные. Но все, безусловно, нужны. Главное желание начать и надежные партнеры рядом. Надеемся, такое начало станет основой здоровой тенденции, когда заинтересованные в деле сохранения природных ресурсов стороны будут находить друг друга и сосредоточены на возможностях решении проблем, а не поиска виновных и ожидании, что кто-то другой что-то сделает", - отметили на ЗПП "Чистэ мисто".

Топ новостей сегодня

21 Ноября, 2017 Вторник
больше новостей