Криворожане закрывают подвалы своих домов, оставляя котов на верую гибель

 В Кривом Роге жители ОСМД по адресу: пр.200 лет Кривого Рога, дом 32 провели собрание жильцов и приняли решение замуровать отверстия в подвалы, чтобы там не лазили бездомные животные.  .


В Кривом Роге жители ОСМД по адресу: пр.200 лет Кривого Рога, дом 32 провели собрание жильцов и приняли решение замуровать отверстия в подвалы, чтобы там не лазили бездомные животные.

Об этом 0564 сообщила зав.орг.отделом общества защиты животных «Луч жизни» Галина Ткаченко.

На собрании ОСМД помимо жильцов дома и председателя с домоуправителем, присутствовали также Галина Ткаченко,  депутат горсовета Наталия и волонтер Юлия Кушнирук.

Основной вопрос поднятый на собрании  -  заявление жителя дома, которая выступила против того, чтобы отверстия в подвалы были забиты решетками с целью недопущения котов в подвалы.

- Дело в том, что сейчас наступает осенне-зимний период и если собаки ещё в будках могут жить, то коты не выдержат морозы - они все погибнут. Они не доживут даже до зимы, они погибнут от дождей, от слякоти. Они привыкли жить в подвале. Они до сих пор сидят возле этих дырочек, пытаются туда проникнуть.

Любители животных, увидев, что проходы в подвал замуровали, позвонили в 102.

- Полиция зафиксировала тот факт, что действительно пролеты забиты металлическими решетками. Было написано заявление в Саксаганское отделение полиции, по внесению ЕРДР по факту жестокого обращения с животными  по ст. 299. Было созвано собрание для того, чтобы найти какой-то компромисс. Поскольку собрание ранее не было собрано и руководство ОСМД самостоятельно это сделало (закрыли отверстия в подвал),  и потом уже возник конфликт, споры, разногласия, «кто за, кто против».

Галина Ткаченко отметила, что во время собрания выяснилось, что коты виновны во всех бедах.

- Я там такое услышала! И о себе в том числе.  Все-таки  я уже довольно долго живу в этом мире, в этом городе. Но такой агрессии, такого негатива, такого хамства, такой грубости, я ещё нигде не встречала.  Люди до такой степени обозлены. Не только на котов (коты у них виноваты во всех их бедах), этой женщине, которая кормит котов, ставили в вину, что она не кормит бабушек: «Зачем ты кормишь этих котов? Вот бабушка сидит, у неё маленькая пенсия. Лучше бы ты её накормила. А почему ты бомжей не кормишь? Они ходят по помойкам! Лучше бы ты им еду отдала!» И дети больные у них, потому что коты живут в подвалах. Если ребенок заболел, то потому, что коты его заразили.  Блохи. Но блохи в подвалах не от котов. Блохи потому, что сырость, темнота – создаётся среда для появления блох.  Нет, у них коты виноваты в том, что в подвалах блохи.  В общем, коты виноваты в том, что хочется не только всем кушать, а во всем негативном, что происходит  в городе. Вот так был поставлен вопрос на собрании. Не будет котов и заживём все прекрасно!

В результате длительного общения между жильцами дома и представителями зоозащитной организации, выяснилось, что большинство жильцов категорически против того, чтобы снимали решетки.

- Один молодой человек до 30 лет, живет в этом доме, не представился, подошел и сказал (почти дословно):  «Я спешу, мне надо уходить, но, если надо кого-то потравить,  обращайтесь ко мне. Всех перетравлю, всех передавлю. Всё, у меня нет больше времени». И ушел. Вот такие вот люди  живут в этом доме, - подчеркнула Галина Ткаченко.

Зоозащитников возмутил тот факт, что сколько дома существовали- существовали подвалы, в них жили коты и не только в нашем городе. И никому они не мешали ни жить, ни работать,  и ни у кого не было болезней от этих котов и проблем.

- Но вот пришло время,  и  в Украине, и в нашем городе, когда  пошла волна того, что надо, вот именно надо (телефонные приказы, указания в телефонном режиме) закрывать все подвалы, чтобы коты в них не жили. Есть правила содержания домов и придомовых территорий, где действительно записано о том, что пролеты должны быть забитыми этими металлическими сетками с целью недопущения  котов и крыс в эти подвалы. Но есть и другая сторона медали. Есть Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», где сказано, что бездомные домашние животные (коты и собаки) являются собственностью территориальной громады, то есть – нас, всех нас. И наша обязанность – гуманно к ним относиться, любить их, заботиться о них, лечить их, создавать условия для нормальной жизни. Чтобы они не умирали от холода, не умирали от голода, надо их стерилизовать, надо их пристраивать – это наша забота, считает представительница «Луча жизни».

 - В  данном случае я услышала и увидела не то,  что непонимание - ни слышать, ни слушать никто не хочет. Крик, маты, неприятие буквально всего. Не хотим никого слушать, мы вас не приглашали, будет так, как мы сказали. Что бы вы ни решили – все равно будут решетки, и всё равно мы их туда не пустим.

По словам Галины Ткаченко, домоуправитель ОСМД отметила, что в доме подвалы должны быть закрыты, потому что трубы сейчас утепляют, а коты эти утеплители когтями портят, плюс запах  фекалий, мочи.

-  Но подвалы можно было бы закрыть и не пускать туда котов, если бы власть нашего города решала проблему  и  собак и котов. Если по собакам хоть видимость какая-то делается, то то, что касается котов бездомных - никто в их сторону даже голову не поворачивает. И ни разу я не слышала, чтобы кто-то пытался даже в нашем горисполкоме или горсовете  поднять эту тему. Этого нет и не было. Поэтому я уверена и настаиваю на том, что  пока  власть нашего города не создала условия для регулирования или,  вернее, не работает в направлении решения проблемы бездомных котов нельзя допускать того, чтобы в осенне-зимний период они умирали на морозе, примерзнув ко льду, чтобы они умирали от пневмонии, чтобы они спали в мерзлых лужах, чтобы у них не было ни домика, ни укрытия. Ещё раз повторю: коты не выдерживают морозы, им надо что-то тепленькое.

Поэтому я считаю преждевременным такое решение  забивать пролеты в подвалах решетками и не пускать их туда. Сначала надо проблему решить, а потом принимать правила, выполнять правила. Тем более, что есть Закон, который обязывает гуманно относиться к бездомным животным. А в нашем городе этот Закон не работает. Зато работают правила. Я считаю это неправильно.

На собрании домоуправитель озвучила предложение  выделить в подвале небольшую территорию -  оградить,  сделать так, чтобы коты не гуляли по всему подвалу. Выделить им определенное место, поставить решетки большие, чтобы они знали свой домик. Открыть одно окошко в этом подвале, пусть они там живут.  Их там будут кормить. 

- Но, закрепить из жителей этого дома  за котами волонтера, который не только бы их кормил, но и следил за состоянием их здоровья. Чтобы он их стерилизовал.  Если заболеет, то обязательно лечил, а не только кормил, как у нас это бывает. Заболел кот – ну и пусть болеет, лишаи - ну и пусть. Главное – покормить, а дальше пусть как будет. И чтобы волонтер следил за чистотой подвала. Вот это предложение мне очень понравилось, - подчеркнула зоозащитница.

Вместе с тем, Галина Ткаченко сомневается, что жильцы поддержат данное предложение.

- Если они согласятся, это было бы хорошо. Если не согласятся, значит, тогда будет открыто уголовное производство по факту жестокого обращения с бездомными животными и этим вопросом будет уже заниматься следствие.

Галина Ткаченко отметила, что полиция приезжала по данному адресу.

- Они зафиксировали тот факт, даже сфотографировали, что коты пытаются через решётку в свой домик проникнуть, когтиками скребут, но ничего у них не получается. И они сидят и ждут, когда же их пустят в их домик. И заявление было написано о внесении в ЕРДр ведомости о совершении уголовного правонарушения согласно ст.299 УКУ  (жестокое обращение с домашними животными). 

Топ новостей сегодня

12 Октября, 2017 Четверг
11 Октября, 2017 Среда
больше новостей