Криворожский "блокбастер": Как доехать до больницы с ребенком в коляске

Кривой Рог - город, по которому можно более-менее свободно перемещаться только пока ты здоров и у тебя нет маленького ребенка. Не секрет, что многие криворожане-колясочники не выходят из дома, потому.


Кривой Рог - город, по которому можно более-менее свободно перемещаться только пока ты здоров и у тебя нет маленького ребенка. Не секрет, что многие криворожане-колясочники не выходят из дома, потому что у них нет возможности спуститься по ступенькам своей многоэтажки. А даже если и удается выехать из дома, то они гуляют только в своем дворе, потому что транспорт, магазины, парки и даже больницы не всегда приспособлены для людей с инвалидностью.

Следует отметить, что в последние годы в нашем городе возле многих социальных объектов появились пандусы. Однако прилагаемых усилий для того, чтобы обеспечить мобильность людям с особыми потребностями, увы, недостаточно. Более того - на улицах Кривого Рога часто не рады даже родителям с маленькими детьми. К тому выводу мы пришли, проведя несколько часов с молодой мамой, которой необходимо было посетить больницу вместе с малышом. Прогулка с коляской оборачивается для криворожанок нстоящим "квестом".

В серии тематических материалов мы продемонстрируем, как непросто родителям малышей передвигаться по Кривому Рогу со своими детьми, особенно когда те в колясках.

Наша первая героиня - Юлиана и ее 5-месячный сын Георгий. Наш корреспондент встретился с ними в Металлургическом районе на по ул.Соборности на ост."Восход", откуда мы должны были добраться до поликлиники №2 на "3 участке".

По дороге у молодой мамы с коляской возникало сразу несколько проблем - самой дороги, как таковой, нет. По ухабам и ямкам, она доехала до центральной дороги, где уже убрали бордюры возле пешеходных переходов и можно без проблем проехать с коляской. А вот по разбитому тротуару молодой маме надо маневрировать не хуже Шумахера, чтобы не влететь колесом в ямку и не остаться вообще без транспорта.

Юлиана подъехала к банкомату с ребенком. Возле магазина, где установлен банкомат, есть пандус, который сделан на совесть. Поэтому подняться и спуститься к нему с малышом в коляске, у криворожанки не вызвало никаких проблем.

Далее мы следуем на остановку общественного транспорта, заранее зная, что в маршрутное такси можно даже не пробовать заехать с коляской. Поэтому дождались нужного маршрута трамвая. Чтобы попасть в общественный транспорт с коляской, можно рассчитывать или на помощь благородных мужчин, или на собственные мускулы. Других вариантов в Кривом Роге нет.

Нашей героине, к сожалению, никто не помог, поэтому она взяла в руки коляску с ребенком и подняла ее в салон. Чтобы никому не мешать, мы прошли в конец салона. Выходя из трамвая, Юлиана взяла коляску и аккуратно спустилась вниз. При этом надо быть очень аккуратными, чтобы не оступиться и не упасть. Помощи в данном случае тоже ждать не стоит.

Выйдя из общественного транспорта, мы направились в детскую поликлинику, которую в связи с ремонтными работами здания, перенесли с ул.Соборности на "3 участок".

Вход в поликлинику молодым мамам с колясками тоже "воспрещен". Там установлен пандус, но он разбит и с коляской по нему не заехать. А в тот день, когда мы пришли в поликлинику, видимо, из-за ненадобности никому такого пандуса, на нем припарковали велосипед.

В медучреждение Юлиане помог занести коляску прохожий мужчина, за что ему отдельное спасибо. Внутри здания молодые мамочки не могут перемещаться с коляской, поэтому детский транспорт вынуждены оставлять на 1 этаже. Никто за колясками не смотрит и все надеются только на порядочность своих земляков.

Далее молодая мама с ребенком на руках поднимается по разбитым и почему-то скользким ступеням в кабинет врача.

Здесь мы их оставим и исследуем саму больницу. На 1 этаже есть лифт, который работает несколько часов и грузоподъемностью до 4-х человек.

Выходя из больницы, Юлиана по привычной схеме, берет коляску в руки и спускается. После посещения врача, Георгий решил вздремнуть, поэтому мама приняла решение прогуляться пешком. Мы решили пройти через подземный переход на пересечении улиц Вокзальной и Отчизны (возле станции скоростного трамвая).

Этот переход - очередной вызов для молодой мамы. Начнем с того, что двери очень тугие и их тяжело открыть, а когда мама везет коляску с ребенком, ей надо придумать, как придержать еще и двери. 

Спустился Георгий по ступенькам благодаря физически сильной маме, потому что в старом переходе нет даже намека на пандус. А зачем он здесь? Криворожанам-колясочникам в принципе, не доехать до этого перехода.

Выйдя из перехода, мы облегченно вздохнули, потому что дальше нас уже ждали обычные выбоины на тротуаре, по которым Юлиана уже научилась маневрировать. в конце эксперимента мы попросили нашу героиню вынести вердикт и сказать - приспособлен ли Кривой Рог для того, чтобы по нему свободно могли перемещаться молодые мамы с колясками?

- К сожалению, наш город не приспособлен практически в целом ни для мам с колясками, ни тем более для инвалидов на колясках. Простой поход в магазин\больницу\аптеку превращается в некий "блокбастер". Тротуары разбиты и не ремонтируются, высокие бордюры и отсутствие съездов. Из-за этого ломаются коляски и детские велосипеды.

Далеко не во всех магазинах и аптеках есть пандусы. Транспорт (любой) это вообще стрессовая ситуация, так как с коляской нужно как-то туда зайти, в обычном случае в трамваях 1-2 двери не работают, маршрутки вообще для этого не приспособлены, автобусы отсутствуют, то есть "добирайтесь на такси или на руках", а так как у меня есть ещё старший сынок и тоже маленький (2 года) то вариант "на руках" отпадает, а такси очень дорого.

Но это не проблемы города, а опять проблемы самих мам. Подземные переходы слабо приспособлены также для молодых мам. Например, детское УЗИ находится на остановке "Швейная фабрика". Как туда добраться с двумя маленькими детками маме?

О чём мы говорим, если больница не то, что не приспособлена, она в принципе отсутствует. Скоро год как на ремонте (что там можно год ремонтировать?) и нас прикомандировали к взрослой, ну а там, как все знают, и для взрослых-то не очень, не то что для мам с детками...

Вот и получается, что даже если тебе с ребенком куда-то нужно, то это твои проблемы и решать их только тебе. Хорошо, когда у мамы есть кто-то в помощь, тогда это называется "повезло". Очень неприятно это все чувствовать на себе, зная, что живешь в большом богатом городе, и такие приспособления как пандусы, съезды на тротуарах и дорогах или транспорт со спец.подножками должны быть по умолчанию.

Но я надеюсь, что все изменится в лучшую сторону. Во всяком случае, хотелось бы верить.

Топ новостей сегодня

14 Октября, 2017 Суббота
13 Октября, 2017 Пятница
больше новостей