Криворожского художника заставили закрасить мурал с Николаем II, Лениным и Сталиным

Криворожские правоохранители пригрозили известному художнику Николаю Рябоконю административным штрафом за панно "Гибель империи". Об этом на своей странице в Facebook сообщил криворожский краевед И


Криворожские правоохранители пригрозили известному художнику Николаю Рябоконю административным штрафом за панно "Гибель империи".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил криворожский краевед Игорь Рукавицын.

"В начале этой недели к моему другу, известному криворожскому художнику Николаю Рябоконю пришли трое сотрудников местной полиции. Суть их визита сводилась к тому, что на стене его частного домовладения находится панно или по современному "мурал", который необходимо закрасить", - написал Игорь Рукавицын.

По его словам, члены семьи художника пытались объяснить, что этому панно "Гибель империи" более 20 лет и это часть экспозиции "мистецького простiру" его Дома художника.

Но, представители власти сказали, что если изображение не будет закрашено, на пенсионера будет наложен административный штраф.

"Естественно пожилые люди, не искушенные а юридических моментах, испуганные визитом такого количества полиции быстренько все закрасили. Вопрос даже не в том, что полиции более нечем заняться кроме цензуры работы художника, а в том, что в сегодняшнее новое "демократическое" время творческие люди становятся беззащитными перед чьим то маразмом...", - подытожил Игорь Рукавицын.

Мнение криворожан под данным постом разделились - одни считают, что "если это не территория музея или это не частная коллекция, а запрещённые символы направлены на публичный осмотр- то полиция полностью права", другие отмечают, что "коллаж из шаржей на политических деятелей явно не тянет на пропаганду коммунизма", поэтому имел право на существование.

Горожан также возмутил тот факт, что надписи на стенах с указанием сайтов и номеров телефонов наркоторговцев никого из правоохранителей не смущает, а вот "мурал" на стене частного дома-музея известного художника посчитали самой большой угрозой для страны. 

"Какую бы художественную ценность не представляло собой панно, я бы не хотела каждый день видеть перед собой выставленные наружу морды кровавых палачей Сталина, Ленина и тем более изображение российского триколора. Раритеты - в музеи", - подчеркнула криворожанка в комментариях к посту. 

Топ новостей сегодня

23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей