Министр: Городские головы могут выделить средства из бюджета на установку квартирных счетчиков

Тариф на тепло в многоквартирных домах уменьшится, поскольку из тарифа будет исключена инвестиционная составляющая на установку счетчиков и плата за их дальнейшее обслуживание. В платежках будет по-пу


Тариф на тепло в многоквартирных домах уменьшится, поскольку из тарифа будет исключена инвестиционная составляющая на установку счетчиков и плата за их дальнейшее обслуживание. В платежках будет по-пунктах расписано за что платит потребитель.

Об этом сообщил в блоге Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя введение в действие Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

По его словам, в начале отопительного сезона в Правительстве не ожидают проблем с формированием платежек. «До утверждения методики распределения, начисление будет осуществляться по старым правилам. В то же время совладельцы могут выбрать порядок распределения в соответствии с положениями Закона. К февралю 2018 должен состояться переход к распределению по новым правилам», - отметил Геннадий Зубко.

Он сообщил, что домовые узлы коммерческого учета будет устанавливать поставщик. «По Закону поставщик имеет на это один год. Однако, потребитель или органы местного самоуправления могут установить счетчики самостоятельно, а счетчик в квартиру - потребитель. По Закону последний имеет на это три года», - подчеркнул он.

Вице-премьер-министр отметил, что главное изменение, определенное Законом, заключается в том, что платежи будут не в тарифе, а отдельной суммой в платежке. «Таким образом, тариф уменьшится. За установку счетчика надо будет заплати один раз, а дальше платить только за его обслуживание или замену. Сейчас потребителям, которые установили себе счетчик, продолжают выписывать платежки по тарифу, к которому и в дальнейшем включаются средства на установку счетчика», - отметил чиновник.

«Так, согласно Закону, установку, оснащение оплачивает потребитель или органы местного самоуправления. Обслуживание и замену счетчика оплачивает потребитель. Также эти суммы будут рассрочены на 5 лет. Поэтому плата за месяц на квартиру будет составлять 6-12 гривен, то есть не более 1% суммы счета», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, Закон обязывает снабжающие компании установить счетчики потребителям, а после установки - взять на абонентский учет. Также снабженческие кампании должны будут взять на учет счетчики, приобретенные и установленные жителями. По его мнению, городские головы могут выделить средства из городского бюджета на установку как домовых, так и квартирных счетчиков, ведь большинство теплоснабжающих предприятий являются коммунальными.

По словам Геннадия Зубко, закон предусматривает, что сумма платежей будет на отдельном счете, чтобы можно было проверить поставщика услуг на предмет выполнения им обязанностей. Он убежден, что после установки домового счетчика - сумма в счетах жителей многоэтажки уменьшится на 200-600 грн. «Экономия будет достигаться за счет разницы между нормативными расходами и фактическими со стоимостью установки и обслуживания счетчика. То есть, на входе в здание будет счетчик, который покажет объем потребленного всеми потребителями тепла. И никто не сможет завысить эту сумму. Люди заплатят только за тепло, которое фактически потребили», - отметил чиновник.

Читайте: Чего ожидать от новых правил учета тепла и водоснабжения?

Топ новостей сегодня

17 Сентября, 2017 Воскресенье
16 Сентября, 2017 Суббота
больше новостей