В Днепре открыли первую в мире эмалированную улицу

Сегодня, 9 сентября, в Музее украинской живописи состоялось открытие первой в мире эмалированной улицы. Об этом журналисту 056.ua cтало известно на месте событий. По словам основателя музея художест


Сегодня, 9 сентября, в Музее украинской живописи состоялось открытие первой в мире эмалированной улицы.

Об этом журналисту 056.ua cтало известно на месте событий.

По словам основателя музея художественной эмали Олега Наумова, на улице представлено 130 работ. Материал картин позволяет им находится на уличной выставке круглый год. 

"3 года назад мы создали эмальевую мастерскую, за это время мы провели 8 симпозиумов, сюда приезжали мастера со всех уголков Украины. Так Днепр стал центром емалированного искусства.  Чуть позже мы открыли уникальный музей живописи на металле, где было представлено 300 работ. Со временем столкнулись с проблемой, что работы негде вывешивать, вот тогда-то и пришла идея создания подобной улицы" - отмечает Олег Наумов. 

Экспозиция будет меняться, добавляются новые картины по мере их поступления в музей. 

Станислав Юшков работал во многих техниках, но больше всех по душе художнику пришлась именно эмаль. 

"Техника очень древняя, впервые подобные изображения нашли в захоронениях Тутанхамона в 13 веке до нашей эры. Тогда эмаль использовали для украшений, мы же превратили ювелирное дело в художественное. Размер изделий из эмали дошел до монументальных, примером является Харьковское метро, которое мы украшали. Сделать картину из эмали сложно: материал обжигается при 800 градусах, в процессе участвует художник и печник. Изображения могут создаваться в одно обжигание, а порою для создания многослойности необходимо несколько десятков обжиганий" - рассказывает Станислав. 

В рамках мероприятия проводились различные мастер-классы для детей, в том числе Петриковская роспись, раскрашивание пасхальных яиц и рисование на мольбертах.

Топ новостей сегодня

16 Сентября, 2017 Суббота
15 Сентября, 2017 Пятница
больше новостей