В Минэнерго подсчитали экономически обоснованную цену сжиженного газа

В Минэнерго подсчитали экономически обоснованную стоимость автогаза на АЗС. На данный момент средняя розничная цена сжиженного газа в Украине должна составлять около 12,2 грн/л. Об этом говорится.


В Минэнерго подсчитали экономически обоснованную стоимость автогаза на АЗС. На данный момент средняя розничная цена сжиженного газа в Украине должна составлять около 12,2 грн/л.

Об этом говорится в письме Минэнерго от 8 сентября в адрес Кабмина, Минэкономразвития, Антимонопольного комитета и отраслевых ассоциаций, сообщает "Зеркало недели".

"На аукционе №43-УМВБ ПАО "Укрнафты" продано 4 680 т по средней цене 20 525 грн/т. Примерный расчет: при оптовой цене 20 500 грн/т розничная цена должна снизится до приблизительно 12,2 грн/л", - сказано в письме.

Эта цена сложилась в результате аукциона ПАО "Укрнафта", прошедшего в день отправки письма, 8 сентября. Тогда "Укрнафта" продала весь ресурс одной компании из группы "Приват" по цене существенно ниже рыночной. Стоимость продажи оказалась на 2 875 грн/т ниже результатов торгов "Укргаздобычи", прошедших двумя днями ранее. Покупателями газа УГД стали 30 компаний.

За 7 месяцев 2017 года внутреннее производство СУГ в балансе потребления составило 27%, остальной объем составляет импортный ресурс.

На 12 сентября розничные цены на сжиженный газ в среднем по стране составляли 15,31 грн/л, в опте цена составляла 23 800 грн/т.

Читайте: "Криворожгаз" предупреждает о повышении цены сжиженного газа в баллонах.

Напомним, что автогаз начал дешеветь. В первые дни сентября средняя цена сжиженного газа по Украине снизилась на 0,18 грн - до 15,73 грн/л. Затем снижение стоимость было менее ощутимо. Сообщалось, что президент Петр Порошенко ожидает снижения цены на автогаз в течение 2-3 недель.

Как пишут в своей статье для ZN.UA руководители "Консалтинговой группы А-95" Сергей и Артем Куюн, российские поставки автогаза не могли напрямую спровоцировать ценовой кризис на автогаз в Украине.

Читайте: Гройсман: На 15 сентября должны получить другую ценовую картинку на рынке сжиженного газа.

Топ новостей сегодня

21 Ноября, 2017 Вторник
20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей