В Минсоцполитики рассказали, что надо знать о жилищных субсидиях

Программа жилищных субсидий учреждена в 1995 году решением Правительства Украины для помощи малообеспеченным семьям в оплате жилищно-коммунальных услуг. Уже более двадцати лет эта программа остается г


Программа жилищных субсидий учреждена в 1995 году решением Правительства Украины для помощи малообеспеченным семьям в оплате жилищно-коммунальных услуг. Уже более двадцати лет эта программа остается главным механизмом социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

На сайте Минсоцполитики опубликовали полезную информацию, касающуюся назначения субсидий.

Кто имеет право на получение помощи

Право на получение жилищных субсидий имеют семьи, в которых плата за жилищно-коммунальные услуги больше определенного для них обязательного платежа.

Сейчас обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов семьи:

  • исчисляется среднемесячный совокупный доход домохозяйства за предыдущий два квартала;
  • среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и определяется среднемесячный доход на одного человека;
  • доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (с мая 2017 - 1624 грн);
  • полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15%, и таким образом определяется процент от среднемесячного совокупного дохода.

После этого рассчитывается размер обязательного платежа: обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.

 Расчет размера субсидии

Размер субсидии рассчитывается как разница стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных нормативов и объемом обязательного платежа.

Зная доход семьи, можно самостоятельно рассчитать размер обязательного платежа и ориентировочный размер субсидии.

Субсидия рассчитывается отдельно на отопительный сезон и отдельно на летний период - исходя исключительно из дохода зарегистрированных в доме (квартире) лиц и стоимости услуг в эти периоды.

 На какие услуги предоставляется субсидия

Согласно программе жилищных субсидий, государство возмещает расходы на оплату пользования жильем или его содержания и коммунальных услуг: централизованное отопление, газо- и электроснабжение, централизованное снабжение холодной и горячей воды, централизованное водоотведение, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Кроме этого, для семей, которые используют для отопления твердое топливо, а для приготовления пищи сжиженный газ, предусмотрено предоставление субсидии для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

 Кому назначается субсидия

Субсидия назначается одной из зарегистрированных в жилом помещении лиц, то есть по месту регистрации лица, с учетом всех зарегистрированных лиц.

По решению местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления субсидия может быть назначена по фактическому месту жительства лицам, которые арендуют жилье на основании договора найма, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию.

Также комиссии могут принимать решения относительно неучета при назначении субсидии отдельных лиц из числа зарегистрированных, которые фактически не проживают по месту регистрации.

 Кому субсидия не назначается

Если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного употребления или оплатил услуги (единоразово) по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи и т.п., кроме жилищно -коммунальных услуг в пределах норм потребления и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на время обращения превышает 50 тыс гривен;

При наличии таких условий решение о назначении (назначении) субсидии может быть принято специальными комиссиями при местных органах власти на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи.

 Какие нормативы используются при расчете субсидии

Субсидия назначается исходя из единых для всей Украины социальных норм жилья и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, установленные постановлением Правительства от 06.08.2014 № 409 (с изменениями)

Куда обращаться для назначения субсидии

Лицо, зарегистрированное в жилом помещении, должно обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации.

В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами для назначения субсидий и передачу их соответствующим органам труда и социальной защиты населения осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

 Какие документы подаются

Гражданин предоставляет:

  • заявление о назначении жилищной субсидии (по установленной форме),
  • декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии (по установленной форме),
  • договор найма (аренды) жилья (при наличии),
  • справки о доходах (в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГФС, ПФУ)

Заявление и декларация могут быть отправлены по почте или в электронном виде с использованием информационных систем.

 На какой срок предоставляется субсидия

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается на неотапливаемый сезон (с 1 мая по 30 сентября) и отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Для домохозяйств с индивидуальным отоплением субсидия рассчитывается на отопительный сезон с 16 октября по 15 апреля включительно.

После окончания срока получения субсидии органы социальной защиты населения осуществляют самостоятельно расчет субсидии на следующий период без обращений граждан (кроме семей, которые арендуют жилье или получают субсидию на твердое топливо). В случае получения от поставщиков услуг информации о просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг, общая сумма которой превышает двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн), субсидия на следующий срок не назначается к погашению задолженности или заключения договора о ее реструктуризации.

Получатели субсидии обязаны сообщать в течение месяца органы социальной защиты населения о следующих изменениях:

  • состава зарегистрированных в жилье: кто выписался или прописался;
  • социального статуса членов семьи: кто уволился или устроился на работу, стал пенсионером;
  • об осуществлении единовременной покупки, превышающей 50 000 гривен;
  • набора коммунальных услуг: отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное или наоборот.

Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается один раз в календарный год на основании заявления лица.

После проведенных расчетов заявителю выдается сообщение о назначении (назначении) субсидии.

Получатели субсидии обязаны оплачивать фактически потребленные услуги с учетом размера назначенной субсидии.

После окончания срока действия субсидии неиспользованные средства субсидии на отопление, водоснабжение и водоотвод возвращаются в бюджет. Часть неиспользованной субсидии на газ или электроэнергию, используемых для отопления, в сумме, не превышающей 100 куб. м газа или 150 кВтчас электроэнергии, выплачивается получателю на основании его заявления.

Топ новостей сегодня

17 Сентября, 2017 Воскресенье
16 Сентября, 2017 Суббота
больше новостей