Кому в Днепре придется платить налог на недвижимость за прошлый год?

До 1 июля собственники больших домов и квартир получат платежки от ГФС.


Об этом пишет Лига.net.

Государственная фискальная служба рассылает квитанции на уплату налога на жилье за прошедший год. Под критерии уплаты этого налога попадают квартиры площадью свыше 60 квадратных метров и дома более 120 квадратных метров. Налог распространяется также на собственников домов и квартир, суммарная площадь которых превышает 180 квадратных метров.

При этом, платежки получат не все владельцы габаритного жилья. Государственный реестр имущественных прав, данными которого пользуются налоговики, заполнен только на четверть.

Письма счастья

Украинцы платят налог на недвижимость уже несколько лет, его размер устанавливается отдельно в каждом населенном пункте. Предельный уровень за прошлый год — 3% от минимальной заработной платы за каждый лишний метр. Местные власти редко принимают решение об оплате населением «избыточной» жилплощади по максимальным ставкам. Например, для Киева, Львова, Чернигова, Полтавы налог на недвижимость — всего 1% от минимальной заработной платы в месяц, а для Одессы и Днепра — 2%.

Например, владельцу трехкомнатной квартиры в Киеве площадью 78 квадратных метров необходимо заплатить за пользование 18 квадратных метров. При минимальной заработной плате за прошлый год 1378 гривен размер налога составит 248 гривен.

Собственникам квартир площадью более 300 квадратных метров и домов свыше 500 квадратных метров придется дополнительно уплатить фиксированный налог на роскошь — 25 000 гривен в год. Им также придет квитанция с расчетом налога на недвижимость за «лишние» квадратные метры. Например, владельцу особняка площадью 600 квадратных метров в Одессе помимо 25 000 гривен нужно будет дополнительно заплатить 13 228 гривен налога.

Собственники квартир, получившие «письма счастья», должны будут заплатить налоги до 28 августа. Иначе им грозит штраф в размере 10-20% от суммы налога.

Пустой реестр

В ГФС обещают озвучить количество разосланных платежек на следующей неделе. Уже сейчас понятно, что рассылка не будет массовой, говорит партнер адвокатской компании Золотая середина Мария Швец.

Государственный реестр имущественных прав, которым пользуются налоговые органы, заполнен только на 25%, рассказывает глава Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. В него попадают данные о сделках, которые были проведены после 1 января 2013 года. Некоторые украинцы самостоятельно приносили документы в регистрационную службу и вносили информацию о своем имуществе в электронную базу данных. 

«Бумажные реестры БТИ никто не переводит в электронную форму», — говорит Павленко. 

Это на руку потребителям. Основанием для уплаты налога на недвижимость может быть только письмо-уведомление от органов ГФС, отмечает Мария Швец.

Топ новостей сегодня

11 Октября, 2017 Среда
больше новостей