Сессия горсовета Днепра: что решили и о чем спорили депутаты

25-я сессия горсовета Днепра оказалась одной из самых коротких в истории этого созыва. После заявлений депутатов в течение 30 минут депутаты проголосовали блоками за все пункты повестки дня, об этом сообщает 49000.


Напомним, была переформатирована «Программа реформирования и развития коммунального хозяйства в Днепре», сокращены затраты на программу «Карточка днепрянина». Приняты«Программа муниципального развития города Днепра на 2017-2021 годы» и программа «О внедрении системы энергетического менеджмента в городе Днепр». Также списывали технику и деревья, решили ряд земельных вопросов.

В разделе «Разное» депутаты выступали по разным вопросам. Депутат Наталья Начарьян («ОБ») обратилась к депутатам ВР с просьбой пересмотреть вопрос о русском языке в контексте нового Закона об образовании. Елена Степанян выступила в поддержку жителей поселка Авиаторское, который находится в черте города де-юре, но де-факто его не могут обслуживать городские жилищно-коммунальные службы Днепра, из-за чего страдают жители поселка. Заммэра Михаил Лысенко заявил, что сейчас идет инвентаризация, а передача Авиаторского на баланс города завершится до конца года. Мэр Днепра попросил его ускорить этот процесс и успеть до 1 декабря. Отчет у Лысенко по этому вопросу он потребует на т.н. «бюджетной» сессии в декабре.

Депутат Анастасия Староскольцева пожаловалась на махинации с голосованием за проекты «Бюджета участия» в библиотеках города. Она и глава бюджетной комиссии горсовета Артем Хмельников потребовали комментариев по этому вопросу от руководителя профильного департамента. Последнего в сессионном зале не оказалось, поэтому вопрос стали обсуждать все, кому не лень. Активный депутат Дмитрий Хозин, который выступал по всем вопросам повестки, обвинил в махинациях секретаря горсовета Вячеслава Мишалова, который ранее, по словам Хозина, курировал работу департамента, который занимался проектом «Бюджет участия». Представители старого департамента обвиняли представителей нового в плохой работе (недостаточно быстром принятии дел). Депутат Александр Куприенко предложил продолжить голосование еще на месяц и проверить библиотеки, в которых подозревают вбросы. Мэр Филатов назвал это «аппаратными играми» и попросил прекратить междоусобицу между департаментами во имя жителей Днепра. Также он попросил не вмешиваться в процесс депутатов и чиновников:

«За «Бюджет участия» должны бороться инициативные граждане, а не представители департаментов и депутаты, которые стоят за этими гражданами, — заявил он. — Моя позиция — в «Бюджете участия» не должны принимать участия прямо и опосредованно депутаты и представители органов местного самоуправления».

После Борис Филатов закрыл сессию.

Топ новостей сегодня

20 Ноября, 2017 Понедельник
больше новостей