Днепр. Места нашего детства: история старейшего парка города

Парк Глобы - старейший парк нашего города - географически и функционально напоминает Центральный парк в Нью-Йорке, только во много раз меньше. На площади в несколько гектаров расположился зеленый оазис среди плотной застройки центра города. Находящийся в центре деловой активности, парк всегда был центром гуляний и общественных мероприятий.


По мнению историка и краеведа Максима Кавуна, начало парку положил отставной запорожский есаул Лазарь Глоба в конце XVIII века. После того, как Потемкин выкупил его верхнее имение на горе (ныне парк Шевченко), Глоба перебрался в свое нижнее имение, где на тот момент рос фруктовый сад. Около 1793 года Глоба умер, здесь же был и похоронен. Его могила со временем затерялась. В середине XIX века якобы на месте его захоронения установили каменный обелиск, но с течением времени и этот памятник исчез. Только в 1972 году на вероятном месте захоронения поставили новый памятник - старый запорожец сажает маленький дубок. Над ним раскинул свои ветви настоящий двухсотлетний дуб.

В 1795 году наследники Глобы продали его нижнее имение суконной фабрике, которая владела им около десяти лет и привела в полное запустение. В 1805 году по велению императора Александра І бывший фруктовый сад был отдан «для учреждения плантаций шелковичных, сладких и горьких каштанов, акаций, Итальянской осокори и некоторых Американских скоро растущих и тамошнему климату свойственных, равным образом и дерев фруктовых лучших родов». Так в 1807 году бывший сад Глобы был преобразован в Казенный ботанический сад. Его создателем стал садовник Адам Гуммель, он же и руководил садом на протяжении почти сорока лет.

В первой половине XIX века Казенный сад являлся достопримечательностью Екатеринослава. Он занимал участок около 40 десятин между нынешним проспектом Карла Маркса и улицами Комсомольской, Шмидта и Серова. Сад был наполнен как дикими, так и фруктовыми деревьями. Кроме деревьев, в нем были обширные огороды и парники, виноградник и заведение для разведения шелковичных червей. При нем работало и училище садоводства с питомником фруктовых и лесных деревьев, кустарников, кормовых и растительных трав. Это учебное заведение готовило специалистов садовников и огородников.

После смерти Гуммеля в 1848 году, Казенный сад насчитывал 31 тысячу фруктовых и 193 тысячи лесных деревьев, 23 тысячи кустарников, 569 сортов цветочных и оранжерейных растений, 71 сорт огородных растений и 27 сортов торговых, лекарственных, масличных и красильных растений. Вскоре все это богатство стало быстро приходить в упадок. Училище садоводства было упразднено в 1858 году. Тогда же территория Казенного сада была разделена на две части - Городской и Технический сады. Городской сад стал открытым для публики а Технический сдавался в аренду, и в нем по-прежнему размещались опытные участки и оранжереи.

Во второй половине XIX века город вплотную подошел к саду. Постепенно все участки выходящие на городские улицы перешли в частную собственность. В 1860-70-х годах на участках по Екатерининскому проспекту построили католический костел и лютеранскую кирху. В начале ХХ века возвели Зимний театр, известный сегодня как Театр имени Горького. Неподалеку от театра была выстроена Школа Общества попечения о женском образовании, перестроенная в советское время в Дом союзов. В 1904 году на территории Городского сада появилось здание летнего театра.

С 1 июля по 25 сентября 1910 года в Городском саду проходила «Южно-Русская областная промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка». Мероприятие охватило целый экономический район: Екатеринославская, Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская губернии, области войска Донского и войска Кубанских казаков. Были экспонаты и из других губерний Российской империи, и из западноевропейских стран. Выставка прошла с большим успехом. Весь сад был застроен обширными павильонами. Последние уцелевшие павильоны («Лето» и другие), были разобраны уже в конце 1980-х годов.

После революции Городской и Технический сады снова соединили в один парк. В 1924-30 годах провели его капитальную реконструкцию, перепланировали и благоустроили, а сам парк назвали «Парком культуры и отдыха». Устроили выходы на улицы Шмидта и Серова, лестницу с улицы Комсомольской. От проспекта Карла Маркса до улицы Комсомольской проложили улицу Новую (ныне Щербицкого). Она рассекла парк пополам и прошла над его территорией по специально выстроенному мосту через парковое озеро. В 1930-е годы парк сменил несколько названий - сначала «Сад физкультурников», потом «Парк имени Хатаевича». Глава местных коммунистов Мендель Хатаевич вскоре был арестован и расстрелян как «враг народа», и в 1939 году парк назвали именем погибшего летчика Валерия Чкалова.

История самого старого парка Днепропетровска (фото) - фото 1История самого старого парка Днепропетровска (фото) - фото 1История самого старого парка Днепропетровска (фото) - фото 1

Яркий памятник сталинской эпохи в парке - детская железная дорога. «Малая Сталинская» детская железная дорога была открыта 6 июля 1936 года, и охватила кольцом всю территорию парка длиной в 2 километра. Сразу после освобождения города в парке начались восстановительные работы. В 1949 году со стороны проспекта Карла Маркса был построен новый центральный вход в стиле «сталинский ампир». Его пропилеи украшают символы советской эпохи и Победы - звезды и барельефы с фигурами. Вход в парк является интересным памятником прошедшей эпохи. В 1957 году в парке был установлен памятник летчику Валерию Чкалову, который в 1981 году заменили нынешним бронзовым. Были в старом парке и гипсовые статуи рабочих и колхозниц, спортсменов и спортсменок, уже не дошедшие до наших дней.

После войны на парковом озере появилась интересная статуя «Самсон разрывающий пасть льву». Она возвышалась посреди озера на искусственном холме из камней а из пасти льва выбрасывалась сильная струя воды. «Самсон» стал чуть ли не главной достопримечательностью парка и изображался на фотографиях и открытках 1950-60-х годов. После 1974 года скульптура бесследно исчезла. Только в начале 2000-х годов на месте «Самсона» появился фонтан со скульптурой «Маленький принц».

История самого старого парка Днепропетровска (фото) - фото 2

Всю вторую половину ХХ века в парке постоянно проводились фестивали и выставки. С 1950-х годов - «Областные сельскохозяйственные выставки». С 1957 года - «Областные выставки кролиководства». Приятные впечатление оставляли и ежегодные «Праздники цветов». В 1952 году на озере парка был построен летний театр. В 1964 году - закрытый павильон «Днепровские зори» - для выставок и танцев. В 1974 году - появилась эстрада. Ну и в 1978 году, на месте старого здания летнего театра возвели новый, на долгие годы ставший визитной карточкой парка.

парк чкалова

парк чкалова2

В 1992 году парку было присвоено имя запорожского казака Лазаря Глобы, а еще через 6 лет парк приобрел новый статус - «Центральный детский», но по-прежнему он служит развлечениям горожан всех возрастов.


Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей