Горсовет: Мусороперерабатывающему заводу в Кривом Роге быть

Криворжским мусором заинтересовались два иностранных инвестора


В пятницу на внеочередном пленарном заседании криворожские депутаты рассмотрели петицию Руслана Дарийчука о строительстве в городе мусороперерабатывающего завода и проголосовали "за".

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

Петиция о строительстве мусороперерабатывающего завода, набрала на сайте "Розумне місто" 500 голосов. И перед депутатами на сессии выступил автор этой петиции. 

Он отметил, что ему, как криворожанину, небезразлична судьба нашего города, а проблема мусора - это проблема во всем мире. 

- В мире борются с мусором разными способами -  кто-то более успешно, кто-то менее. Лидером в этом вопросе является Швеция, которая перерабатывает мусор на 100% и на протяжении последних 5 лет завозят мусор даже из Норвегии. Каких-то данных по Кривому Рогу я не нашел, поэтому буду апеллировать данными из других стран. В Германии на одного жителя приходится порядка 300-400 кг в год. Я считаю, что данный вопрос важен. От этой проблемы не уйти, и мусор будет только накапливаться, если не решать вопрос, -подчеркнул автор петиции.

Руслан Дарийчук добавил, что строительство мусороперерабатывающего завода будет стоить очень дорого и без внешнего инвестора нам не обойтись. 

- Но, какие-то шаги можно делать уже сейчас, - отметил автор петиции. 

В это время из зала выходили неизвестные люди, которых привели в зал кричать "Ганьба!" во время рассмотрения другой петиции - об отзыве депутатов-"силолюдовцев" и все отвлеклись на них. 

Читайте также: Депутатское большинство в Криворожском горсовете проголосовало за отзыв коллег от "Силы людей" (ФОТО)

Городской голова возмутился, что присутствующие не слушают автора петиции и обращают внимание на тех, кто держал плакат "Курва працюй!":

- Давайте работать! Селфи потом будете делать!, - подытожил мэр.

Автор петиции закончил выступление и Юрий Вилкул поблагодарил его за то, что он "переживает за переработку мусора".

- Мы тоже за это переживаем. Это очень важное дело. Мы тоже этим вопросом занимаемся. К сожалению, не все знают, - отметил городской голова.

Никто из депутатов выступать не пожелал, поэтому мэр предоставил слово своему заместителю - Александру Катриченко.

- Еще в 2010 году мы активно начали работу по привлечению активных инвесторов в Кривой Рог относительно возможности постройки мусороперерабатывающего завода. Еще в 2011 году в городе было заложено 3 участка для строительства мусороперерабатывающего завода - в районе полигона шахта Валявко, в районе шахты Родина и в районе поселка Авангард, - сообщил заммэра.

По словам Александра Катриченко в марте 2011 году был привлечен в Кривой Рог первый инвестор - "Корпорация Восток-Запад Спецстрой" из Киева, который хотел самостоятельно, без привлечения бюджетных средств, построить мусороперерабатывающий завод на территории нашего города. Заммэра сообщил, что все уже было согласовано, но в связи с "событиями 2013/2014 гг." и нестабильной экономической ситуацией, инвестор потерял интерес и к городу, и к реализации таких проектов. 

Александр Катриченко рассказал, что Кривому Рогу свои услуги хотели предоставлять специалисты из различных стран, но строительство завода должно было быть за счет бюджета города. В июне 2016 года по распоряжению мэра была создана рабочая группа, которая должна была выбрать наилучший вариант для Кривого Рога.

- На сегодняшний день реально мы отрабатываем два направления. Первая компания из Венгрии - компания "Мут", которую посещал городской голова лично и захотел построить в Кривом Роге две линии переработки твердых бытовых отходов общей мощностью 75 тысяч  тонн в год. Минимальная стоимость мусороперерабатывающей линии, которая сможет обрабатывать этот объем - более 10 миллионов евро, - отметил заммэра.

Второй вариант  - "Итал плаза". Фирма из Италии,  которая выявила желание перерабатывать мусор в Кривбассе.  

- Это реальных два инвестора, с которыми мы сегодня реально сотрудничаем и предоставили все выходные данные относительно объема мусора. Обе компании анализируют эти данные, чтобы предложить свой продукт, - сообщил Александр Катриченко. 

При этом, заммэра отметил, что стоимость по вывозу мусора должна быть значительно выше, чем на данный момент в Кривом Роге. 

Александр Катриченко обратился к присутствующим на сессии с просьбой, если у них есть реальные предложения, реальный инвестор, сообщать об этом. 

Поддержали петицию Руслана Дарийчука 54 депутата. 

DSC02497DSC02480DSC02501DSC02507DSC02508DSC02513DSC02522DSC02523DSC02527DSC02529

Якушевская Татьяна Анатольевна

Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
больше новостей