Исторический Днепр: в подземельях заброшенных корпусов больницы Мечникова скрывались преступники

В отличие от заброшенной больницы на Короленко, об этом месте не писали в прессе, а историки давно махнули на него рукой... Тем не менее, в самом центре города находятся самые таинственные здания Днепра.


В отличие от заброшенной больницы на Короленко, об этом месте не писали в прессе, а историки давно махнули на него рукой... Тем не менее, в самом центре города находятся самые таинственные здания Днепра. 

Архивные документы говорят о том что, 11 мая 1798 года в Екатеринославе основана Екатеринославская губернская больница, ныне Днепропетровская областная клиническая больница имени Мечникова. То есть больницу открыли буквально через 10 лет после основания города (1787 году).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторический Днепр: Екатеринослав стал 3-м городом в империи, где появился трамвай (ФОТО).

В 18-ом веке без больницы население города мог выкосить тиф и холера. Из-за частых наводнений вспышки этих заболеваний случались постоянно. Тогда люди не знали, что нужно обеззараживать воду. Да и с канализацией в городе были большие проблемы. По сути, при сильных дождях все нечистоты сразу же заполоняли улицы. В этом плане "Третья столица империи" в 18-ом веке не далеко ушла от средневекового Лондона.

34

Когда больница стала расширяться, стали строить канализационную сеть под ней. Система была достаточно сложной для того времени, да и протяженность впечатляет - целые километры.

Больница городу была нужна, так как из-за наводнений распространялись вспышки тифа и холеры.

Поначалу в больнице было всего 30 коек с должностью одного врача. Через некоторое время "Мечка" получила статус губернской. Когда больница стала расширяться, стали строить канализационную сеть под ней. Система была достаточно сложной для того времени, да и протяженность впечатляет - целые километры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторический Днепр: днепровскую набережную могли не построить, если бы Хрущев запнулся о рельсы "железки" (ФОТО).

Никто бы и не узнал о ходах канализационной системы, если бы не строительство гаражей при Союзе. В 1982 году перед райкоммунхозом встала непростая задача - избавиться от подтоплений ниже больницы. Но поскольку до реки было достаточно далеко, никто не мог понять откуда на возвышенности в принципе взялась вода. Гаражи там так никто и не построил, а вот загадку удалось решить. Местный старожил объяснил, что под больницей лежит старая канализационная система, о которой уже позабыли.

Как оказалось ходы туда были прямо на территории больницы. Поговаривали, что тоннели настолько просторные, что там во времена Екатеринослава скрывались беглые преступники: жили не то, что по несколько месяцев, а целые годы. 

5

Сегодня территория больницы Мечникова в десятки раз больше своей предшественницы в в 18-ом веке. В память о том времени осталось только несколько заброшенных корпусов за забором на пр. Яворницкого.

12

Согласно городской легенде, в зданиях можно услышать непонятные стоны. Говорят, что в этих палатах когда-то лежали безнадежно больные. Сегодня окна корпусов частично выбиты, частично заколочены, и кроме бездомных там никого нет. А уж они рассказывают любопытным диггерам, что в больнице до сих пор можно изредка увидеть люстровый свет, хотя электричество отключили давно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторический Днепр: под парком Шевченко пролегает сеть подземных ходов (ФОТО).


Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей