Кабмин готовится к масштабной приватизации

Правительство в ближайшее время готово внести в парламент пакет законопроектов, который позволит начать масштабную конкурентную приватизацию


Правительство в ближайшее время готово внести в парламент пакет законопроектов, который позволит начать масштабную конкурентную приватизацию, что обеспечит новые инвестиции и рост экономики.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала "24 канал", сообщает пресс-служба Кабмина.

«Мне нужен пакет правильных решений. Мы готовим сейчас с командой Минэкономразвития, командой Секретариата Кабинета Министров, Офиса реформ премьер-министра законодательство, которое позволит нам делать продажу объектов (государственной собственности) по системе ProZorro, - сказал Владимир Гройсман. - Мы будем в пакете необходимых реформ вносить в том числе и изменения в закон о приватизации. Я бы хотел до конца (шестой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва) внести в Парламент и даже, чтобы мы смогли что-то и проголосовать».

Он подчеркнул, что в случае принятия решений, «2017 будет прорывной» в смысле начала приватизации. Он добавил, что сегодня в Украине насчитывается 3,5 тысячи предприятий, половина из которых - банкроты, и только 30% - прибыльные, а на остальных - «паразитируют».

«За последние десятилетия неэффективные государственные предприятия нанесли стране 82 млрд грн убытков. Это катастрофа. Их надо просто конкурентно продать. Открытая продажа неэффективно используемых государством предприятий, но стратегические предприятия должны оставаться в государственной собственности. Сотнями возможно управлять, тысячами - нереально », - отметил Владимир Гройсман.

Глава правительства также считает необходимым нанимать советников - известных в мире специалистов, обеспечивающих подготовку объекта к приватизации таким образом, чтобы государство могло получить максимальный доход.

«Зачем нужен этот продажу? Это новые инвестиции в экономику, это новые рабочие места, это конкурентный украинский продукт. Это то, что мне нужно. Это экономический рост. Это полная модернизация страны, это обновление страны, это капитальный ремонт страны, это пенсии украинским пенсионерам и зарплаты украинских граждан », - подчеркнул Владимир Гройсман.

Как мы писали ранее, к приватизации готовится и "Криворожская теплоцентраль".

Читайте: После приватизации ГП "Криворожтеплоцентраль" долги абонентов не обнулят (ФОТО).

Романенко Светлана Семеновна

Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
больше новостей