"Каждому гарантировано право на свободу слона" - криворожан призывают читать основной Закон Украины

По словам организаторов, уговорить украинцев прочитать Конституцию оказалось так же трудно, как продать им слона. Но организаторы уверяют, что положительные изменения также присутствуют


В этом году Конституции Украины исполнилось 20 лет. Казалось бы, 20 лет с головой хватило бы, чтобы прочитать брошюру в 50 страниц. Тем не менее, социологический опрос населения Украины, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, показал очень неутешительные результаты.


Более 50% украинский не читали Конституцию. Интересно, что около 67% населения считают, что необходимо вносить изменения в Конституцию. (Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, контролируется Украины.)

Сейчас в Украине идет процесс конституционных изменений. А параллельно с ними - активное информирование общества о содержании Конституции. Кандидат физико-математических наук, лауреат Ордена Свободы за значительный вклад в развитие Украины, музыкант и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук читал лекцию Свободы на IV Львовском медиафоруме во время вручения Премии имени Александра Кривенко «За продвижение в журналистике». Святослав говорил об очень актуальную тему на сегодняшний день - о конституционном патриотизме.

«Согласитесь, легко любому политику разделить нас по принципу, на каком языке мы говорим или в какую церковь ходим. Но легко ли разделить нацию по принципу «кто за честный суд» или «кто против честного суда». Или «кто за или против свободы прессы и свободы слова». Очень сложно разъединить общество, построенное на идеалистических, но на самом деле прагматичных и очень эффективных, комфортных принципах для жизни. Моя идея в том, что украинским политикам и вообще всем нам нужно задуматься над тем, что в XXI веке мы можем построить уникальное государство, имея свои корни, украинскую, славянскую идентичность. Но она должна быть основана на совершенно четких, понятных принципах, правилах игры, которые абсолютно всем украинцам присущи независимо от того, на каком языке мы говорим, в какую церковь мы ходим, в какой части Украины мы родились. Когда житель села Харьковской области будет чувствовать ментальную, интеллектуальную и социальную близость с жителем Львовского села на границе с Польшей, это будет означать, что мы построили политическую нацию».

Пока во Львове говорили о конституционном патриотизме, в других крупных городах Украины на бигбордах начали появляться слоны. Слоны уже были замечены в Харькове, Одессе, Днепре, Запорожье, Кривом Роге, Николаеве, а также во Львове и Киеве.

Оказывается, это результат работы социального проекта #ащоякщо, который нацелен на повышение уровня знаний о Конституции среди гражданского общества.

Проект выполняется в рамках проекта "Объединяемся ради реформ" (UNITER), которая реализуется Pact в Украине при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Организаторы проекта говорят, что уже на протяжении нескольких месяцев они активно работают над тем, чтобы достучаться до украинцев, чтобы те прочитали Конституцию.

- Мы решили подать людям содержание Конституции в шутливой форме, и почти каждую статью переписали простым языком, приводя примеры из известных фильмов и мультиков. И слона придумали для того, чтобы немного отойти от серьезности, хотя слон ни в коем случае не нивелирует важность Основного Закона Украины.

По словам организаторов, уговорить украинцев прочитать Конституцию оказалось так же трудно, как продать им слона. Но организаторы уверяют, что положительные изменения также присутствуют.

Несмотря на то, что со стороны украинцев  присутствует очень выраженный скептицизм относительно верховенства права и самой Конституции, мы видим много положительных отзывов. Люди пытаются перенимать европейский опыт, изучают свои права, которые впоследствии они смогут успешно защищать. Конституция - это  Букварь украинца, который хочет жить в правовом государстве.

вакарчукбигборд(1)

Проголосовали 60 человек

23.3%

Да, читал(а). Даже могу процитировать отдельные статьи

10%

Не читал(а), но обязательно сделаю это

3.3%

Не читал(а) и не собираюсь

63.3%

А смысл? В стране не действует основной Закон


Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
больше новостей