Когда ожидать следующие землетрясение в Днепре: мнение эксперта

Напомним, на днях в Днепре ощущались последствия землетрясения, эпицентр которого был зафиксирован в районе Мариуполя. Предыдущие землетрясения были в 2014 и 2013 годах.


Напомним, на днях в Днепре ощущались последствия землетрясения, эпицентр которого был зафиксирован в районе Мариуполя. Предыдущие землетрясения были в 2014 и 2013 годах.

Как рассказал журналисту 056.ua заведующий кафедры геофизики Национального Горного Университета Михаил Довбнич, на территории Украины землетрясений происходит очень мало. Ведь большая честь страны расположена в пределах Восточно-Европейской платформы, кроме Крыма и Карпат.

"Это слабоактивная зона и землетрясения здесь проходят редко, - говорит эксперт. - Но происходят землетрясения и на платформенной части: Южный берег Крыма, Кавказ, Северное побережье Турции, Карпаты (зона Вранча) - это наиболее активные места. В области тоже есть сейсмически активные зоны.

"Это Криворожско-Кременчугский разлом на западе и Орехово-Павлоградская шовная зона на востоке Днепропетровской области. При чем, Кривой Рог – это наиболее сейсмически активный регион. Но землетрясения там не глубокие (5-15 км)", - рассказал нам эксперт.

Но спрогнозировать землетрясение ученые могут только в пространстве. т.е. определить наиболее активные зоны землетрясений.

"Предсказать время землетрясения заблаговременно практически невозможно. Например, в Китае сумели спрогнозировать и эвакуировать людей за сутки до случившегося, - отмечает Михаил Довбнич. -  Но это единичный случай. И на 100% нельзя быть уверенным: через сколько будет землетрясение снова".

Также ученый отметил, существует определённый набор карт, которые используют проектировщики-строители при сейсмостойком строительстве. На этих картах, для каждого региона Украины оценена сейсмическая интенсивность возможных колебаний, которые могут возникнуть. 


Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей