Криворожские аграрии высадили у подножия Могилы Бабы молодые деревья

Высаживая деревья, у подножия кургана участники акции нашли патроны времен Второй мировой войны. Старожилы говорят, что боеприпасы здесь находят постоянно


Более 100 сажанцев деревьев – кленов, каштанов, берестка - высадили у подножия кургана Могила Баба в Криворожском районе.

В Чистый четверг, 13 апреля, аграрии Криворожья вместе с ветеранами Криворожского района и представителями Шевченковской территориальной громады провели экологическую акцию на мемориальном комплексе Могила Баба, сообщили корреспонденту 0564 организаторы акции.

Саженцы деревьев, которые высадили в грунт в этот день у древнего кургана, выращены и предоставлены ГП «Криворожское лесное хазяйство» (руководитель Сергей Цекалов).

Высаживая деревья, у подножия кургана участники акции нашли патроны времен Второй мировой войны. Старожилы говорят, что боеприпасы здесь находят постоянно. Вся земля в окрестностях практически усеяна "отголосками" Второй мировой.

Читайте: Под Кривым Рогом провели эксгумацию останков более 10-ти воинов Второй мировой (ФОТО).

«Для каждого из нас, Бабина Могила, как ее называют в народе, - это святое место. На древнем кургане оборудован комплекс, посвящённый событиям освобождения Кривого Рога от нацистских захватчиков. Все склоны кургана изрыты окопами, здесь велись ожесточенные бои, погибли тысячи солдат, освобождая город. Это память поколений.

Территориально курган расположен на землях Криворожского района, но памятный мемориал - в ведении Терновского районного в Кривом Роге совета. Поэтому и приводим его в порядок после зимы вместе с нашими соседями - терновчанами. Работы всем хватит», - отметил глава СФГ им.Т.Г.Шевченко Владимир Мельник.

«Буквально вчера увидели, что с вершины холма срезали металлический флагшток, который стоял возле противотанковой пушки, - делится Шевченковский сельский глава Светлана Гришина. - Ранее черные металлисты сняли и лавочки, ранее находившиеся здесь. Как на таком месте можно такое делать?  Мы написали заявление в полицию и теперь ждем реакции правоохранителей".

Участники акции навели порядок на Могиле Бабе. Кроме высадки деревьев, они расчистили сухостой и убрали мусор. После работы можно и полюбоваться на вид, открывающийся тем, кто взойдет на вершину - панорамный вид на северную часть Кривого Рога, в частности, на современный район Даманский, виден отсюда, как на ладони.

МЕльник3

IMG_1663МЕЛЬНИК2IMG_1613IMG_1650IMG_1611IMG_1616

Романенко Светлана Семеновна

Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
больше новостей