Криворожский мэр встретился в Польше со студентами-земляками

Мы создаем все условия для поддержки креативной молодежи. Например, мы создаем научный центр, где молодые люди презентуют свои инновационные бизнес-проекты, - заявил мэр


В польском городе Люблин учатся в высших учебных заведениях 68 студентов из Кривого Рога. Юрий Вилкул провел встречу со студенческой молодежью за рубежом. На встречу пришли почти все криворожане, которые обучаются в высших учебных учреждениях Люблина.   

Об этом 0564 сообщили в пресс-службе исполкома Криворожского горсовета.

Более двух часов в неформальной обстановке ребята задавали мэру различные волнующие их вопросы. В первую очередь, студенты задавали вопросы, связанные с возможностью получить работу.

Они касались поддержки стартапов и бизнес проектов, реализуемых молодыми людьми,  перспектив экономического развития Кривого Рога и перспектив для молодых специалистов в родном городе.

 «Мы создаем все условия для поддержки креативной молодежи. Например, мы создаем научный центр, где молодые люди презентуют свои инновационные бизнес-проекты. По договоренности с властями Люблина, мы поможем в том, чтобы лучшие из них стали участниками бизнес-инкубаторов и технопарков Польши. Но условием нашей с вами совместной работы станет регистрация нового бизнеса в Кривом Роге», - отметил Юрий Вилкул.

Также мэр заявил, что поставил задачу привлекать к написанию проектов по развитию города студентов и ученых.

«У нас есть Стратегия развития Кривого Рога до 2025 года. В ней прописаны конкретные цели и задачи, а также определены главные направления, которые необходимо развивать в городе. Это такие сферы как IT-технологии, образование, экология, транспорт, строительство, энергоэффективность, туризм. Ежегодно будет проходить конкурс, будут выбираться лучшие проекты по каждому направлению. В дальнейшем они будут внедрены в жизнь. Всегда открыт для ваших предложений и совместной работы», - подчеркнул городской голова.

Молодых людей также волнует транспортное сообщение между Украиной и Польшей. 

Стоимость билетов на существующие авиарейсы «бьет по карману», а автобусное сообщение  очень долгое и неудобное из-за разбитых в Украине дорог, да и ночное прохождение границы затягивается на несколько часов.

«Мы подписали соглашение о сотрудничестве с президентом Люблина  Кшиштофом Жуком. На повестке дня и открытие авиарейса Криво Рог - Люблин. Я поручил специалистам проработать вопрос», - пообещал мэр.

На встрече присутствовали и представители люблинского муниципалитета. После общения с городским головой Кривого Рога они предложили криворожским студентам пройти практику в мэрии польского города в качестве волонтеров. Также, в рамках проведения ежегодных Форумов европейского партнерства, криворожские студенты смогут работать с делегацией Украины. 

«Мы гордимся своими талантливыми земляками, которые учатся сегодня в Европе. Вы – юные  «послы» нашего города. Мы будем продолжать делать всё, чтобы в будущем ваш потенциал принес пользу Кривому Рогу. Мы сделаем все, чтобы после получения образования у вас было желание вернуться в родной город», - сказал Юрий Вилкул.

Справочно: В ходе рабочего визита в Польшу мэр Кривого Рога Юрий Вилкул и Президент  города Люблин Кшиштоф Жук подписали протокол о перспективных направлениях  сотрудничества. Кривой Рог будет сотрудничать со своим польским партнером по  нескольким направлениям. В первую очередь, речь идет о создании условий для поддержки «старт-апов»  и коммерческих проектов молодежи, реализация которых в Кривом Роге позволит создать новые рабочие места. По мнению экспертов, именно реализация потенциала молодежи в новых сферах деятельности позволит снизить трудности и с получением первого рабочего места, которые особенно обострились из-за системного кризиса в экономике страны.

IMG_8778IMG_8784IMG_8781

 

Якушевская Татьяна Анатольевна

Топ новостей сегодня

17 Января, 2018 Среда
больше новостей