Куда поехать на майские праздники: ТОП-5 лучших мест Украины

Отличный способ отдохнуть, провести маевку и путешествовать,  не покидая страну


Майские праздники не за горами и вопрос "Как их провести?" многие задают уже сейчас. И если вариант "на природе" не подходит - то можно куда-то поехать отдохнуть. 

Корреспондент 056.ua подготовила список самых интересных мест страны, куда можно было бы отправиться на выходные.

Софиевский парк в Умани (Черкасская область) основан в 1796 году владельцем города магнатом, графом Потоцким (Станислав-Феликс Францевич Потоцкий) и назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой. На отдельных участках были высажены экзотические и местные деревья и кустраники, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и парк был украшен скульптурой Софиевкой, преимущественно античной. Главная композиционная ось Софиевского парка проходит по руслу реки Каменки, где сооружен ряд бассейнов и прудов. Софиевский парк украшают искусственные скалы, гроты, павильоны, беседки, скульптура. Благодаря компоновке различных древесных пород, сочетанию их с водоемами, утесами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы различных планов.

Тюльпановый рай в Кропивницком. 2 миллиона тюльпанов, которые должны зацвести в конце апреля - начале мая. Разве это не украинская Голландия? Также кроме цветов, в дендропарке есть множество развлечений, аттракционов, кафе. В Дендропарке высажено миллион луковиц цветов. Такого разнообразия цветов в одном месте нет нигде в Украине: белые, оранжевые, фиолетовые, желтые, черные, зеленые, красные. Есть тюльпаны, которые называются "попугаями" - они похожи на большие маки. Кроме тюльпанов есть клумбы с нарциссами, гиацинтами, крокусами, сиренью, магнолией, сакурой. 

8847_800x600_393

Цветущие сакуры в Ужгороде. Декоративную японскую вишню завезли из Вены в 1923 году и сейчас она растет по всему городу, но больше всего – на в районе набережной Ужа. В зависимости от погодных условий начало цветения сакуры может сместиться на несколько дней в ту или иную сторону. Обычно пик цветения приходится на самое начало майских праздников. Пик цветения, когда голые ветви сакур покрываются пышными шапками розовых цветов, – необычайно волнующее зрелище. Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, розовые, белые и фиолетовые, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской.

sakura

Долина нарциссов (район Хуста, Закарпатье). Появление Долины нарциссов связано еще с ледниковым периодом на Земле. Тогда, после схода льда, с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистного. Со временем в низменности, где росли нарциссы, появились дубовые леса. После того, как на этих землях стали осуществлять хозяйственную деятельность, площадь долины нарциссов уменьшалась. В советское время долину вообще хотели перепахать, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. После того, как было уничтожено 50 га нарциссов, пахоту прекратили и передали территорию с нарциссами заповедному массиву Карпатского биосферного заповедника.

Сиреневый гай в Диканьке (Полтавская область) был заложен около 180 лет неподалеку от села Диканька. Находится он на территории бывшего глиняного карьера и занимает площадь 1,3 га. Высота некоторых кустов достигает 3, 5 м. Существует легенда, что после Российско-французской войны Российская империя зажила прежней жизнью. Князья Кочубеи на то время были самыми богатыми людьми и их не раз приглашали на балы в Петербурге. У князя было несколько дочерей, но одна из них, Наталья, запала в душу Александру Пушкину и именно ее называют первой любовью великого поэта. Младшая дочь, Анна, была любимицей князя и была не менее красивой. Но сильно разгневала отца, когда влюбилась в 30-летнего картежника. Князь приложил все усилия, чтобы его выгнали из города. Узнав о такой "заботе" отца, девушка стала болеть (у нее был туберкулез), отказалась от еды, ни с кем не разговаривала. Чтобы ей стало лучше, врачи советовали сделать эмоциональную встряску - и Анну отвозят в Диканьку в начале мая, в самый пик цветения сирени. Результат не заставил себя ждать - девушке стало лучше, но ... отцвела сирень и Анне снова стало плохо. Так продолжалось еще два года, пока девушка не умерла в возрасте 14 лет.



Топ новостей сегодня

Сегодня
24 Июня, 2018 Воскресенье
23 Июня, 2018 Суббота
22 Июня, 2018 Пятница
больше новостей