Метро в Днепре: мэр пытается изменить план строительства подземки, чтобы привлечь посетителей в "Пассаж" и "Европу"

Вчера, 10 августа, пресс служба Днепровского горсовета распространила информацию о том, что турецкая компания Limak начнет строить метро в Днепре уже 20 сентября.


Вчера, 10 августа, пресс служба Днепровского горсовета распространила информацию о том, что турецкая компания Limak начнет строить метро в Днепре уже 20 сентября.

В сообщении говорится, что «если будет техническая возможность, первой хотят открыть остановку в центре города, где наибольший пассажиропоток». Ранее такую идею высказал мэр Днепра Борис Филатов. При этом градоначальник предлагает "пропустить" станцию "Театральная". Это объясняется тем, что в центре Днепра расположены крупные торговые объекты, которые так или иначе связаны с именем мэра города. Так, на будущей станции «Центральная» сосредоточены прибыльные торговые и бизнес центры, которые Филатов и его друг и бизнес-партнер Геннадий Корбан получили в разное время в результате невозврата кредита в сумме 40 миллионов долларов банку «Форум». При этом они игнорируют тот факт, что в январе нынешнего года торговые комплексы «Европа», «Пассаж» и «Library» Днепровский суд Киева арестовал за долги перед банком «Форум».

В релизе, который распространила пресс-служба городского совета не указывается, почему приоритетным является открытие именно станции "Центральной". 

Напомним, что финансирование для строительства метро было получено еще в 2012 году в результате переговоров тогдашнего губернатора Александра Вилкула с двумя европейскими банками – ЕБРР и ЕИБ. Более 300 млн евро были получены под минимальный процент - 1,5% годовых. При этом тело кредита погашал не город, а государство.

В 2013 году был проведен первый этап тендера - технический. Масштабные работы планировалось начать в 2014 году, чтобы в конце 2016 – сдать городу три новых станции.

Но два года новая Днепропетровская власть тормозила начало работ и не проводила второй – финансовый этап тендера.

Таким образом, за резервирование средств европейских банков, которые находились на инвестиционных счетах города, из местного бюджета потрачено около 60 миллионов гривен. Для сравнения на сессии в апреле 2016 Борис Филатов не позволил увеличить адресную помощи чернобыльцам, вдовам ликвидаторов и участникам Великой Отечественной войны, хотя на эту конкретную помощь требовалось около 40 млн грн.


Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей