Народный депутат рассказал о "зашифрованном послании" Ильи Репина криворожанам

Олег Березюк назвал художника Илью Репина аналитиком, а некоторые его картины – иллюстрациями политических форм правления, в которых содержится определенная информация


В беседе за "круглым столом" с криворожанами в четверг, 20 апреля, руководитель фракции «Самопомощь» Олег Березюк поделился с горожанами собственным видением общеполитической ситуации в Украине и в Кривом Роге, рассказал о своих открытиях. Психоаналитик по специальности многие процессы в обществе и социум он подвергает анализу, открывая для себя и окружающих новое в, казалось бы, давно для всех понятном и привычном. В частности, он называет известного художника Илью Репина аналитиком, а некоторые его картины – иллюстрациями политических форм правления, в которых содержится определенная информация.

 "Я сейчас для себя открываю Украину. Так, побывав в Харькове, я лучше узнал украинского художника Илью Репина. Многие думают, что это российский художник, но он украинец, родился в городе Чугуеве Харьковской области, потомок украинских козаков...

С удивлением узнал, о существовании двух оригиналов его гениальной картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", один из которых находится в Харькове.

DSC_1668Я понял, что на самом деле изображено на ней - демократия, форма коллективного управления, пусть немного незрелая. Вместе козаки  пишут письмо правителю другого государства. Учитывая, что такого исторического факта не существует, можно сделать вывод, что художник изобразил так свой народ и форму управления - это украинская демократия", - передает слова Олега Березюка корреспондент 0564.

DSC_1671Другую картину Репина -  "Иван Грозный убивает своего сына" – Березюк считает  психоаналитической проекцией осмысления государственности Российской империи.

«Репин не был современником изображенных персонажей, но обратился к этой теме. Фактически, аналитик и художник Репин в лице Ивана Грозного показал нам "русский мир", самодержавие, убивающее свое будущее. Часть деспотической реальности», - говорит Березюк.

"Бурлаки на Волге", по мнению политика, иллюстрация рабства. Состояние и миссия, когда «тяжело тянуть и жалко бросить» определяют жизнь народа, полагающегося на  «батюшку-царя».

Последняя картина Репина "Гопак" была написана незадолго до смерти художника и она необычна для самого Репина, который ранее рисовал как реалист. «Гопак» приблизился  к импрессионизму и показал свободу духа украинского народа – бесшабашность, раскрепощенность танцующих козаков – иллюстрация уклада жизни народа, не готового покорятся "самодержцам".

DSC_1680Картины Репина, считает Олег Березюк, доказательство и предостережение для политиков. Использовать несовершенство украинской демократии для утверждения деспотии не стоит. Ведь наш народ имеет "ген" ее невосприятия.

Рассказывая о своих открытиях Репина, Олег Березюк подчеркнул, что козацкая вольница, несовершенная, но живая демократия была на территориях современного Криворожья.

Читайте: Зачем в Кривой Рог приезжал Олег Березюк?

DSC_1673

Романенко Светлана Семеновна

Топ новостей сегодня

22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
больше новостей