Пасха на носу: как красить яйца в домашних условиях

Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.


Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В этот день можно готовить праздничные пасхальные блюда, но есть их еще нельзя. Главным обычаем Страстной субботы является окраска и украшение яиц. Классическим цветом пасхальных крашенок считается красный. Но, естественно, можно красить яйца в любой цвет, который подскажет фантазия.  Но как красиво, самостоятельно и практически без затрат покрасить крашанку, узнавала корреспондент 056.ua.

Стоит отметить, что каждый цвет имеете определенное значение:

Красный – радость, жизнь, надежда, любовь, для молодых — свадьба;
Желтый – символ месяца и звезд, а в хозяйстве — урожай;
Голубой – небо, воздух, магическое значение — здоровье;
Бурый – олицетворяет землю, дары полей;
Зеленый – весна, воскресение и богатство природы;
Белый+черный – символ земли, плодородия;
Сочетание нескольких цветов – семейное счастье, мир, любовь, успех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великая Суббота перед Пасхой: можно ли работать в этот день (ФОТО)

Не редко, еще будучи ребенком, юные хозяйки замечали, что их мамы и бабашки красили яйца на Пасху без современных красителей. Для этого им всего лишь нужны были определенные ингридиенты.

Например, чтобы крашанка стала желтого цвета - нужно было яйцо сварить в морковном соке, зеленого  - варить в соке шпината или крапивы, для красного цвета - выжать свеклу и замочить будущую крашанку на 3 часа в этой жидкости. Из синей капусты - можно окрасить яйца в фиолетовый цвет. Для этого всего лишь нужно нашинковать 2 капусты, добавить воды и замочить на 3 часа. Но стоит отметить, что лучшего эффекта, в каждй из этих способов необходимо добавить 1 ст ложку уксуса. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока: выдавить сок, отваритьв нем яйца и оставить на ночь.

57939

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 необычных рецептов пасхальных куличей (ФОТО) 

Но, наиболее популярным был способ окраски яиц при помощи луковицы, точнее шелухи: залить кипятком шелуху, а через  2-3 часа слегка подсолить воду и положить в нее яйца, после вскипятить  и варить 10 минут на медленном огне.

pash_yaica_2

Стоит отметить, что красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Получившиеся мешочки с мраморными яйцами и луковой шелухой необходимо варить в кастрюле, в которую также надо положить шелуху, около 30-40 минут на медленном огне.

Если вы хотите, чтобы крашанка была в крапинку - то для этого нужно мокрые яйца обвалять в сухом рисе и плотно обвязать марлей или капроном, а затем отварить в отваре.

Но можно и превратить обычное яйцо в крашанку с рисунком. Небольшие листья зелени или цветов плотно прикладываются к яйцу и оборачиваются марлей или капроно и отвариваются. Отметм, что красывый узор получиться, если вместо растений использовать кружево, которым также оборачивают яйцо, перед тем как варить в шелухе.

38087_0

Полосатые яйца могут получиться, если перед тем, как опускать яйца в отвар обмотать их нитками или резинками. 

d6ad47e42da8 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовимся к Пасхе-2017: Что нужно положить в корзинку (ФОТО)

Также к окрашеванию яиц можно привлечь и деток. В ранеем возрасте они любят рисовать и когда, как не на Пасху у них появляется возможность проявиться все свои таланты юного художника? Ддля такого спобоса окрашивания пасхальных яиц понадобиться: ребенок, сваренное яйцо, краска и кисточка. А вот уже что за узор будет на крашанке - это уже на усмотрение "творца": тут могут быть и цветы, и солнышко, и простые геометрические фигуры, и абстракция.

bafb7805

Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепряне на Пасху будут отдыхать три дня

Красиво можно покрасить яйца при помощи пасхальной глазурной посыпки. Оказывается, она может пригодиться не только на куличах и пасках. Берем сваренное яйцо, тюбик клея, пакетик разноцветной посыпки – и вперед!

Полезные советы

Выбирать нужно белые яйца, так краска лучше возьмется.
Перед тем как красить яйца, стоит подождать, пока они нагреются до комнатной температуры (если до этого хранились в холодильнике). В противном случае яйца при варке могут треснуть.
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца их нужно протереть спиртом.
Чтобы яйца во время варки не лопнули, добавить в воду несколько столовых ложек соли.
А чтобы яйца легче чистились, после того как сварятся, окунуть их на пару минут в холодную воду.
Если хочешь, чтоб после окрашивания пасхальные яйца блестели, натри их растительным маслом.

Волнянская Нарина Вардгесовна

Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
больше новостей