"Подальше от народа": увеличить количество подписей под электронной петицией могут минимум 43 криворожских депутата

На ближайшей сессии депутаты Криворожского горсовета рассмотрят проект решения, которым хотят изменить  порядок рассмотрения электронных петиций и увеличить количество подписей с 500 до 7 000


На ближайшей сессии депутаты Криворожского горсовета рассмотрят проект решения, которым хотят изменить  порядок рассмотрения электронных петиций и увеличить количество подписей с 500 до 7 000. Многие жители города были возмущены подобным решением и написали электронную петицию на сайте горсовета с требованием оставить установленное ранее количество необходимых подписей.

Автором электронной петиции выступил криворожанин Сергей Мокряков.

"Еще не все криворожане узнали, что в Кривом Роге есть сервис электронных петиций к городским властям, а она уже хочет сделать голос народа тише, то есть поднять необходимый порог для рассмотрения петиции с 500 голосов до 7000. Мы выступаем решительно против и требуем у депутатов городского совета оставить порогом рассмотрения петиции в Кривом Роге 500 голосов!" - указано в петиции на официальном сайте исполкома.

На данный момент петицию уже подписали 69 криворожанина.

Читайте также: "Почую кожного": криворожские депутаты будут рассматривать только те петиции, которые поддержат 7000 горожан

На своей странице в Facebook Сергей Мокряков попросил всех небезразличных поддержать ее и подписать, пока это возможно 500-ми голосами.

"Кроме аргументации, изложенной в самой петиции, я провел еще чисто нормативное исследования. Согласно ст.23 закона "Об обращениях граждан" "Требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции в орган местного самоуправления и срока сбора подписей определяются уставом территориальной общины." То есть это означает, что во исполнение требований указанного закона городской совет должен принять изменения в устав территориальной общины. Но, городской совет регламентировала работу с петициями своим решением от 23.09.2015 № 3958, не вносит никаких изменений в устав", - написал Сергей Мокряков.

Он отметил, что новый проект решения "О 7000 подписей" также не вносит изменений в устав территориальной громады, что является прямым нарушением требований закона "Об обращении граждан".

"Порядок внесения изменений в устав определен в ст.42 этого устава, и является таким же, как порядок его принятия. То есть, согласно ст.41: "Устав принимается не менее чем двумя третями депутатов от общего состава городского совета. Устав подлежит государственной регистрации в органах Министерства юстиции Украины. Устав вступает в силу после государственной регистрации и со дня его официального опубликования в Криворожской городской коммунальной газете "Червоний гірник", - добавил криворожанин.

Из этого всего Сергей Мокряков сделал вывод, что для определения порядка сбора подписей в петиции нужны две трети голосов горсовета (43 голоса).

Screenshot - 20.07.2016 - 11:49:35


Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей