У банка Коломойского возникли проблемы: прокуратура подозревает должностных лиц в завладении 19 млрд. гривен

Эти средства были выделены Национальным банком Украины Приватбанку на рефинансирование.


Эти средства были выделены Национальным банком Украины Приватбанку на рефинансирование. 

Как пишет FinBalance, должностные лица ряда компаний, учредителями которых является 51 нерезидент Украины, а также подконтрольные должностным лицам ПАО КБ "Приватбанк" предприятия под залог имущественных прав на товар выдали кредиты в суммах от 18 до 73 млн. долларов США.

Они заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов, с целью якобы получения товаров.

Однако, как выяснилось, поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены.

"Таким образом, должностные лица ПАО КБ "Приватбанк" не обеспечили выполнения возмещения возможных убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий кредитных договоров", - говорится в постановлении суда.

В тоже время в самом банке считают беспочвенными обвинения ряда служебных лиц банка в завладении средствами рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) в размере более 19 млрд грн.

"Информация (даже о самой возможности "вывода" куда-либо рефинансирования НБУ) не соответствует действительности. Подозрения, что банк использовал средства от рефинансирования на какие-либо операции помимо возврата вкладов, - беспочвенны. Согласно требованиям НБУ, вышеуказанные ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц ", – сообщили в пресс-службе банка.

Как пояснил представитель пресс-службы, в результате политического кризиса и военных действий на востоке Украины в 2014 году ликвидная позиция банка ухудшилась, в результате наблюдался значительный дефицит средств на коррсчете, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц.

Представитель пресс-службы отметил, что с начала 2014 года отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд грн, из которых за счет средств банка покрыто 38,5 млрд грн.

"По опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждой гривни вкладов, которые были сняты. Таким образом, "выводить" банку попросту было нечего", – подчеркнули в пресс-службе.

Как уточнили в банке, финнучреждение собственными средствами закрыло 62% оттока средств физических лиц за счет погашения кредитного портфеля (35,6 млрд грн) и сворачивания операций на межбанковском рынке. При этом, средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,1%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц.


Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
больше новостей