В кабинетах: глава департамента экологии Руслан Стрелец рассказал, как "мониторит" Приднепровскую ТЭС и почему с корпорациями лучше договариваться

Сайт 056.ua продолжает ходить в гости к известным днепровцам. Свои рабочие кабинеты нам уже показали советник губернатора Юрий Голик и начальник ГСЧС в регионе Андрей Кульбач, а также Дмитрий Дубилет.


Сайт 056.ua продолжает ходить в гости к известным днепровцам. Свои рабочие кабинеты нам уже показали советник губернатора Юрий Голик и начальник ГСЧС в регионе Андрей Кульбач, а также Дмитрий Дубилет. 

Сегодня журналисты 056.ua заглянули в гости к начальнику департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслану Стрельцу. 

Из окна его кабинета открывается шикарный вид на реку Днепр, жилмассив Приднепровск и расположенную там же ТЭС. Руслан Стрелец говорит с иронией, что каждый день самостоятельно проводит мониторинг работы станции.

стрелец

- Приднепровская ТЭС - один из самых крупных загрязнителей окружающей среды в регионе. Всего таких крупных загрязнителей - 25. В основном, это предприятия, которые принадлежат разным финансово-промышленным группам. Очевидно, что воевать с ними у нас не получится. Да и не нужно этого делать. В тех условиях, которые имеем сейчас, правильнее всего - сформулировать правила игры, рассказать их всем участникам взаимоотношений и договариваться. Хотя по большому счету проблему во многом можно решить, введя налог на загрязнение окружающей среды. Чем больше предприятие выбрасывают в атмосферу или воду вредных веществ, тем больше должно платить. Собранные с этого налога средства должны идти на программы по экологической безопасности. 

- А собственники предприятий - договороспособны?

- Как правило, там, где есть иностранный капитал, там менеджмент в первую очередь думает об экологической составляющей производства. В иных случаях приходится рассказывать руководителям, убеждать их, что мы живем в одном городе или ином населенном пункте. И чем чище будет атмосфера тут, тем приятнее будет жить. Да и сама продолжительность жизни увеличится.

стрелец2

Одним словом, в случае с крупными предприятиями пытаемся договариваться и убеждать в необходимости снижать выбросы, тратиться на программы по защите окружающей среды. Если не помогает, штрафуем. Но ключевой момент: наши задача - создать такие условия для бизнеса, чтобы общение с органами власти для них было комфортным. 

- Это для них Вы разработали сайт электронных деклараций?

- Сайт мы разработали для того, чтобы, с одной стороны, максимально упростить подачу экологических деклараций, с другой - чтобы максимально эффективно вести мониторинг за состоянием окружающей среды. Система построена так, что ответственный работник того или иного предприятия тратит минимум времени на заполнение деклараций и подачу данных о вредных выбросах. И все это - в электронном виде. Плюс системы в том, что при заполнении электронной декларации система сама подскажет, если вы где-то ошиблись. И вам не придется по несколько раз переписывать отчетность.

- Руслан, все годы независимости в Днепре (тогда еще Днепропетровске) ходили разговоры о необходимости закрытия свалок и строительстве мусороперерабатывающих предприятий. Почему до сих пор ни один такой завод не построен?

- Давайте посмотрим экономику и возможности украинцев. В Европе сортировка и утилизация бытового мусора - недешевое удовольствие. Но жители той же Польши или Германии в большинстве своем могут себе позволить платить 10-15 евро в месяц с человека за утилизацию ТБО. Ответьте себе честно: много у нас найдется желающих и имеющих возможность платить такую же цену? Предприятия, которые инвестируют в этот бизнес, естественно, в конечном итоге хотят заработать и вернуть свои инвестиции. Но в украинских экономических реалиях это практически невозможно.

- Еще один вопрос, который волнует многих - состояние реки Днепр. Мы писали и не раз то о море рыбы, то о странном запахе водопроводной воды, которую забирают из реки Днепр. Есть ли видение, как спасать Днепр?

- Река Днепр - это сложная экологическая система, которая, по большому счету, способна сама себя восстановить. При условии, что человек не будет в нее сильно вмешиваться. Эксперты говорят, что нынешнее состояние реки обусловлено многими факторами. Главный из которых - отсутствие проточности. Необходимо периодически спускать воду по всему каскаду Днепра. Плюс к этому - насыщать фауну реки рыбой и микроорганизмами, которые естественным путем будут очищать дно реки от ила и вредных веществ. Но это проблема всеукраинского масштаба, поскольку Днепр протекает по территории практически всей Украины.

- Руслан, а критерии результативности Вашей работы, они, в чем? 

- Я хочу, чтобы город Днепр стали чище и более комфортным для жизни. Потому что здесь живет моя семья, мои дети. Все, что мы можем сделать для этого на областном уровне, мы делаем. Но мы инициируем много вопросов перед Верховной Радой и Кабмином, потому что многие вопросы можно решить только на центральном уровне. Это, прежде всего, законодательное регулирование. В частности, налогообложение промышленных предприятий, о котором мы говорили в самом начале. 


Топ новостей сегодня

25 Февраля, 2018 Воскресенье
24 Февраля, 2018 Суббота
больше новостей