В Криворожском авиационном колледже открылась экспозиция, посвященная АТО и Афганской войне

В первые дни после открытия  музея здесь побывали не только курсанты колледжа, но также и учащиеся криворожских школ


В музее Криворожского авиационного колледжа открылся зал, посвященный событиям, происходящим на востоке Украины - в районе Антитеррористической операции а также событиям Афганской войны. Создавалась экспозицию с помощью волонтеров, выпускников колледжа - участников АТО а также заместителя директора колледжа Юрия Федосенко, служившего в Афганистане, сыновья которого сейчас находятся на передовых рубежах защиты нашей страны.

Как сообщил корреспондент 0564, в экспозиции собраны образцы экипировки бойцов а также элементы оружия и боеприпасов, осколки разорвавшихся снарядов, бронежилет, планшет и другие вещи, используемые бойцами, находящимися непосредственно в зоне АТО.

В музее выставлены фотографии криворожан, которые несут службу в составе разных воинских подразделений (40 батальон, 17 танковая бригада), служивших ранее выпускников колледжа, тех, кто служит в настоящее время а также погибших во время выполнения боевого задания ребят.

В качестве витрин в музее использовали ящики из-под снарядов.

"Четверых выпускников нашего колледжа забрала война, - рассказывает экскурсовод Нина Иванина. - Их фото теперь находятся в нашей экспозиции. Это Вадим Рубцов, Артем Щербина и Иван Джадан - они были в числе лучших студентов нашего колледжа  и с честью выполнили свой долг, защишая Украину. Четвертый выпускник - Сергей Зимин, который погиб во время войны в Афганистане".

DSC_1346В первые дни после открытия  музея здесь побывали не только курсанты колледжа, но также и учащиеся криворожских школ. На встречу с ними в четверг, 13 апреля, пригласили сотрудников колледжа - участников АТО - заведующего лабораторией летно-технической диагностики Александра Грубского и заведующего лабораторией ГСМ Виталия Ткаченко, фотографии которых также находятся в экспозиции музея.

DSC_1372Заместитель директора колледжа полковник Юрий Федосенко, возглавляющий городскую организацию ветеранов Афганистана, приложил немалые усилия для создания экспозиции.

"В нашем колледже очень большое значение уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи, учитывая специфику учебного заведения, связанного с авиацией, военной подготовкой. Наши ребята должны быть соответственно подготовлены. Поэтому у нас были созданы и музей Второй мировой войны, истории нашего города, а теперь - музей, в экспозиции которого  представлена информация о событиях Афганской войны и находятся экспонаты, касающиеся АТО. Для нас важно было показать, что наши курсанты побывали в наиболее горячих точках", - рассказал Юрий Федосенко.

DSC_1383Он также отметил: "Начало экспозиции было положено с экспонатов, связанных с Афганской войной. У нас был курсант Сергей Зимин, погибший в Афганистане, фотография которого и боевая награда хранятся в нашем музее, поскольку родных у Сергея нет (есть только двоюродный брат). В первый же год АТО героически погибли трое наших выпускников, а всего в боевых действиях на востоке Украине участвовало около 30 наших курсантов.

DSC_1334Один из наших курсантов-первокурсников в 16 лет добровольно ушел в АТО и до сих пор служит в "Айдаре" и заочно учится у нас. Сейчас ему 19.

Всего в настоящее время на передовой в районе АТО находятся 10 наших курсантов".

По нашей просьбе Юрий Федосенко рассказал о своих сыновьях, которые служат сейчас в АТО:

"В нашей семье все военные, все воевали - деды, отец у меня генерал, дядя - полковник, я тоже воевал, поэтому нам другого не дано. Теперь сыновья - с первых дней в АТО.

Старший сын Павел - подполковник, командир штурмового батальона 54-й бригады. Ранее он служил в 40-м батальоне, выходил из окружения с Иловайска, Дебальцево. Был ранен, контужен.

Младший сын Сергей работал ведущим инженером на ЮГОКе. После того, как его призвали, начал службу командиром взвода в 17-й бригаде, а через месяц стал командиром роты, участвовал во многих событиях, в том числе - непосредственный участник боя за опорный пункт "Саша", где он, командуя резервом, вышел в тыл противника и вместе с ребятами, остававшимися на опорнике, уничтожили диверсионную группу порядка 40 человек. Вернувшись домой, через 2 месяца снова отправился в АТО. Сейчас он - капитан, заместитель командира батальона отдельной воинской части "Киевская Русь"".

На вопрос о том, почему  сейчас не все мужчины готовы к выполнению своего воинского долга перед Родиной, полковник Федосенко ответил:

"Не все готовы защищать Родину с оружием в руках и жертвуя жизнью. Кто-то готов защищать какие-то идеи, или политические лозунги - это одно, а защищать с оружием, когда можешь потерять жизнь, это совсем другое.

Когда говорят, что, мол, я ничего не боюсь, это не правда  - все боятся. К примеру, я прошел очень многое, три года провоевал, причем пришлось побывать в таких переделках... И боялся, а иногда просто не успевал испугаться... Поэтому не понаслашке знаю о такой категории людей, для которых, собственно, патриотизм - это защита Родины, а не ходить на какие-то политические мероприятия и провозглашать лозунги. Это разные вещи.

Мои сыновья выросли в рассказах о воевавших дедах, других родственниках, у них перед глазами был и мой пример, таким образом для них не существовало вопроса, надо ли идти в АТО защищать территориальную целостность своей страны - они четко знают, что это их долг.

Однако, как видим, не все к этому оказались готовы".

DSC_1304DSC_1362DSC_1367DSC_1380DSC_1386DSC_1356DSC_1353DSC_1354DSC_1343DSC_1333DSC_1332DSC_1340DSC_1351DSC_1391DSC_1321DSC_1322DSC_1307DSC_1309DSC_1311DSC_1316DSC_1315

Романенко Светлана Семеновна

Топ новостей сегодня

23 Февраля, 2018 Пятница
больше новостей