В суд Кривого Рога запретили допускать бомжей с "айфонами"

Председатель Центрально-Городского райсуда Кривого Рога Иван Быканов запретил посещать помещение суда неопрятным босым гражданам и проводить фото или видеосъемку без разрешения


Председатель Центрально-Городского райсуда Кривого Рога Иван Быканов запретил посещать помещение суда неопрятным босым гражданам, в мини-юбках, с тележками или велосипедами. Также не разрешается приходить в суд в шортах и одежде из прозрачных тканей. А фото и видеосъемка помещений суда без разрешения председателя суда невозможна.

Указанные ограничения содержатся в "Правилах поведения граждан в суде", утвержденных 1 декабря 2015 года приказом председателя Центрально-Городского суда Ивана Быканова. Обсуждение этих Правил запланировано на очередном собрании судей Центрально-Городского района, указывается в ответе Быканова от 11 июля этого года на информационный запрос правозащитницы Ваентины Крывды.

Особенный интерес у правозащитников и общественных активистов вызвали некоторые положения, зафиксированные в Правилах.

В частности, в п.3.6 документа указывается, что фото и видеосъемка во время судебных заседаний может быть разрешена определением суда касаемо конкретного дела. А фото и видеосъемка помещений суда вне судебных заседаний возможна с разрешения председателя суда. В таких случаях и проходить в помещение суда с фото и видеоаппаратурой возможно тоже с его разрешения. Ограничения по фото и видеосъемке содержатся и в п.5.6.

П.3.7. касается ограничений относительно предметов, с которыми граждане могут приходить в помещение суда. "Не допускается прохождение в помещение суда граждан с любыми тележками, велосипедами, сумками и чемоданами, или другими предметами, размером больше 40см Х 15см Х 25см (кроме портфелей, папок для бумаг и дамских сумочек)", - определено приказом.

Граждане в спортивной одежде, шортах, майках, топиках, мини-юбках, одежде из прозрачных тканей, с открытыми частями тела, в пляжном виде и без обуви не допускаются в залы судебных заседаний на основании п.5.2, которым также определена обязанность посетителей и участников процесса иметь опрятный внешний вид.

Примечательно, что тех, кто нарушит определенные председателем Центрально-Городского суда Быкановым правила, будут привлечены к административной или даже уголовной ответственности. Об этом говорится в п.5.7.

Читайте: Встать, Суд речет: "Якщо один сусід буде хропіть, а іншому це буде не подобатись, то шо, зразу в ЄРДР вносить?" (ФОТО).

Определяя Правилами круг лиц, которые допускаются в помещение суда, председатель суда не упоминает о такой категории как "вольные слушатели", хотя именно они и попытались отстоять свои права в части проведения видеосъемки.

Общественные активисты, побывавшие в судебном заседании, проводимом Иваном Быкановым 1 июля этого года, чтобы отстоять право проводить видеосъемку, вызвали в суд  полицию.

А 5 июля, после ознакомления с информационным запросом Валентины Крывды относительно "быкановских правил", судья не требовал от "вольных слушателей" выполнения положений, противоречащих законодательству, сообщила корреспонденту 0564 правозащитница.

Отстоять права  в суде помогают Разъяснения судьям, прокурорам, адвокатам, юристам, СМИ, свободным слушателям о правилах видеофиксации в суде, которые предоставила общественная организация "Открытая Украина" в рамках проекта "Открытый суд", считает Валентина Крывда.

Читайте: Криворожские активисты "протестировали" судью на профпригодность (ФОТО).

"С системного анализа процессуальных актов и положений действующего законодательства, регулирующих отношения с правосудия в гражданских, административных, хозяйственных, криминальных делах усматривается обособленное правовое регулирование порядка проведения в зале судебного заседания фотосъемки, видео- и аудиозаписи с использованием:
1) стационарной аппаратуры; 2) портативных средств (устройств) (п.6).

Закон № 192-VIII дополняет объем процессуальных прав лиц на использование не только аудиотехнического портативного устройства, но и портативного устройства для проведения фото-, видеозаписи судебного процесса, - без необходимости получения отдельного разрешения суда.

Следует обратить внимание заинтересованных субъектов, право на осуществление фотосъемки, видео- и аудиозаписи с использованием портативных видео и аудиотехнических средств реализуется без получения отдельного разрешения суда, - что исключает возможность постановления судом решения о разрешении или отказе в разрешении на реализацию такого права. При этом, суд не принимает решение по данному поводу ни в форме отдельных процессуальных документов ни в форме внесения его содержания в журнал судебного заседания (п.13).

Вынесения постановления о разрешении или отказе в разрешении на осуществление фотосъемки, видео- и аудиозаписи с использованием портативных видео и аудиотехнических средств рассматривается как нарушение ст. 19 Конституции Украины, в соответствии с положениями которой органы государственной власти обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", - говорится в Разъяснениях.

В случае попыток отстоять право ходить в суд с пакетом или хозяйственной сумкой, а также выяснить, юбка какой длины согласно установленных правил считается "мини", мы проинформируем об этом наших читателей.

СУДСУД2СУД3СУД4СУД5СУД6СУД9СУД7


Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей