За кредит на достройку подземки в Днепре город платит ежедневно около 3 тысяч евро

Власти Днепра обещают, что строительство подземки начнется 20 сентября.


Власти Днепра обещают, что строительство подземки начнется 20 сентября. 

Как писал ранее сайт 056.ua,  28 июля в мэрии Днепра был подписан контракт с турецкой компанией "Limak", которая взяла на себя обязательство в течение пяти лет сдать в эксплуатацию первую очередь подземки. Таким образом, центральная и нагорная части областного центра будут связаны скоростной магистралью с центральным железнодорожным вокзалом и спальными массивами - Красный Камень, Коммунар и Парус. 

Напомним, метро в Днепре является самым коротким в Украине. Длина действующей линии - 7,8 км. Она была запущена в 1995 году. С тех пор подземка на развивалась. Средства уходили на поддержание пройденных подземных участков в нормальном состоянии.

В середине 2000-х удалось получить финансирование для строительства метро. В результате переговоров тогдашнего губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула с представителями ЕБРР и ЕИБ было достигнуто соглашение о выделении 300 млн евро под государственные гарантии  и под минимальный процент - 1,5% годовых. При этом тело кредита погашал не город, а государство.

В 2013 году был проведен первый этап тендера - технический. Масштабные работы планировалось начать в 2014 году, чтобы в конце 2016 – сдать городу три новых станции.

Но два года новая Днепропетровская власть тормозила начало работ и не проводила второй – финансовый этап тендера.

Таким образом, за резервирование средств европейских банков, которые находились на инвестиционных счетах города, из местного бюджета потрачено около 60 миллионов гривен. Для сравнения на сессии в апреле 2016 Борис Филатов не позволил увеличить адресную помощи чернобыльцам, вдовам ликвидаторов и участникам Великой Отечественной войны, хотя на эту конкретную помощь требовалось около 40 млн грн.


Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей