Алкогольная культура в Европе: что стоит внедрить в Днепре


Пропаганда здорового образа жизни преследует каждого из нас, наверное, чуть ли не с детства. Но вот придерживаться этого или нет, каждый решает сам: пить или не пить, курить сигареты или "травку", радоваться жизни с наркотиками или без? И если окончательный выбор остается за самим человеком, то вопрос приобретения и употребления - уже зависит от законодательства. 

Решение горсовета 

В середине мая на очередной сессии горсовета Днепра депутаты приняли решение о запрете на продажу алкоголя с 22:00 до 7:00. Под запрет попали пиво (кроме безалкогольного), алкогольные, слабоалкогольные напитки и столовые вина. Купить их в этот промежуток времени будет невозможно ни в супермаркетах, ни в маленьких магазинах или киосках. А нарушителей будут лишать лицензии на розничную торговлю алкоголем. Но, что интересно, данный запрет не касается ресторанов, баров и кафе, имеющих разрешения на продажу крепких напитков. 

Что думают жители?

056 провел опрос жителей Днепра и узнал, что думают люди о законе, что запрещает ночные продажи алкоголя.

Стоит отметить, что закон действительно действует и крупные сети магазинов и супермаркетов не продают алкоголь ночью.

Для сравнения, проанализируем подобное с европейскими странами. Мы пообщались с жителями разных стран, которые в свое время уехали за границу на заработки и выяснили, как там борются с алкогольными преступлениями ночью.

Так, в Польше в 50 км от Вроцлава местные жители вообще не могут купить ночью не то что алкоголь, но и буханку хлеба, например. У них магазины работают только с 8 утра до 21:00, а воскресенье - выходной день. Так, что покупки следует делать заранее. Конечно, есть и частные киоски, которые могут работать в воскресенье, но вот цены там будут "заоблачные". Да и купить на разлив не получится - хочешь выпить, то будь добр, покупай всю бутылку. Кроме того, "сообразить на троих, четверых и т.д." могут только в специально отведенных местах, но не надолго, потому что владелец может вызвать копов, чтоб дебоширов разогнали.

Проблем с покупкой алкоголя не будет в Эквадоре. Приобрести можно везде, в любом магазине, но все они работают только днем. Ночью с 20:00 до 10:00 - закрыты. Но, не смотря на это, люди в этой стране не пьют - они "сидят на травке", как нам сообщил местный житель.

А вот в Испании алкоголь дешевый и практически на каждом углу стоят "пивнушки". Однако, на стадионах алкоголь продавать строго запрещено.

Во Франции борются с проблемой употребления алкоголя немного иным способом: там запрещена любая реклама алкогольных напитков, кроме рекламы в Интернете.

Возрастные ограничения. В Украине не первый год нельзя купить лицам, которым не исполнилось 18 лет, то в других странах - другие возрастные показатели. Так, в США человек не сможет купить алкоголь, если ему не исполнился 21 год, в Исландии и Японии - от 20 лет, в Германии, Австрии, Бельгии и Дании слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр) продаются с 16 лет, крепкие спиртные напитки - с 18, на Кипре и Мальте - от 17 лет.

Специальные места для употребления спиртного. Последние несколько лет в Днепре запрещено пить в общественных местах. Но далеко не все обращают внимание на этот запрет. Однако, после появления новой полиции, которые, патрулируя город, могут забрать с собой правонарушителя, уменьшилось количество пьющих людей на улицах.

Уменьшить рекламу алкогольной продукции. Кричащие заголовки, яркие образы актеров, манящие к себе, будут только порождать спрос. Если ограничить подачу рекламы алкоголя на бил-бордах, сити-лайтах, телевидение, интернете, то это может способствовать не попадать под моральное "давление" купить спиртное.

Повышение цен. Возможно, это будет самый оптимальный вариант. Ведь, если у человека не будет возможности купить алкоголь, он или не будет его покупать, или будет больше зарабатывать, чтобы позволить себе такое.

Читайте также: Содержание домашних животных в Днепре и Европе: в чем отличия

Топ новостей сегодня

21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
больше новостей