Блог редакции 056: почему мы пишем материалы на русском языке

Объясняем, почему мы пишем новости на русском, а не на украинском


Сайт города Днепра 056.ua публикует свои материалы на русском языке и не имеет украиноязычной версии. Некоторые наши читатели не одобряют такую политику и иногда пишут нам письма с вопросом о том, почему мы не можем писать новости на украинском языке. В этом блоге мы ответим на ваш вопрос.

Мы согласны, что в Украине медиа должны говорить на государственном языке. Но дело в том, что значительная часть днепрян, как и раньше, говорит и читает по-русски, большая часть запросов, касающихся Днепра, вводится в поисковые системы на русском языке. Такова реальность. Мы - коммерческий сайт. Нас не финансируют ни политики, ни олигархи. Основной источник доходов - это реклама. И если мы потеряем большую часть своего трафика после перехода на украинский язык, рекламодатель к нам не придет. И мы просто закроемся. То есть сейчас есть проукраинский сайт Днепра, который вещает на русском, а не будет никакого.

Говоря о том, что значительная часть жителей Днепра общается на русском, мы не берем эту информацию с потолка. В социальных сетях редакция 056 провела опросы на тему «На каком языке вы общаетесь?/ Якою мовою ви спілкуєтеся?» и большинство респондентов выбрало русский язык. В нашей официальной группе «056.ua - Сайт города Днепра» за русский язык проголосовал 71 человек, за украинский 17.

В опросе на нашем сайте 87,5% респондентов проголосовали за русский язык, 12,5% за украинский

В группе в Facebook «Днепр Новости Афиша» вариант «На русском» выбрало 37 пользователей, в то время как «Українською» лишь 11. Как видите, статистика говорит сама за себя.

В то же время, мы ищем выход из ситуации. И таким выходом мог бы стать переход на двуязычную версию. Однако разработка и обслуживание украиноязычной версии требует дополнительных расходов (оплата услуг разработчиков, плюс переводчик, редактор украинской версии). У нас в компании таких денег нет, но мы ищем возможность привлечения грантовых средств для решения этой проблемы.

Если у вас есть желание на волонтерских началах войти в нашу команду и разработать украинскую версию сайта, а также заниматься переводами всего контента на украинский язык, с радостью примем вас в свою редакцию. Для этого вам необходимо обратиться на почту: [email protected]

Читайте также: Редакция 056 открывает свой блог: кто мы, кто нам платит, и почему мы работаем именно так, а не как-нибудь по-другому

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
больше новостей