Чертов остров, монеты дьявола и призраки в больнице: 6 мистических историй Днепра, - ФОТО

Леденящие душу истории о городе, в котором мы живем


Сегодняшний день считается одним из самых мистических в году, ведь именно в пятницу 13-го в наш мир «приходят» ведьми, черти и прочая нечисть.

К этому загадочному дню 056 решил собрать несколько самых острых и леденящих историй о Днепре.

Для многих будет большим удивлением тот факт, что между Монастырским островом и Новым мостом находится затерянный остров. Не видели его? Это не удивительно. Ведь остров был затоплен при строительстве ДнепроГЭС, однако и по сегодняшний день не оставляет попыток «вылезти» наверх.

В дни, когда уровень воды становится ниже обычного, в месте расположения островка можно увидеть сильную рябь. Поговаривают, что до потопления у его берегов находили множество утопленников, а рыбаки с лодками бесследно исчезали.

На самом деле название острова нисколько не страшное – Попова коса. Это уже позже его стали называть Остров Ад и Чертов остров из-за плохой славы. В любом случае, гуляя по набережной по вечерам, присмотритесь, возможно именно в этот момент таинственная утопленная земля будет пытаться взойти над водой.

В 90-х годах, когда археологи проводили на острове раскопки, нашли кое-что интересное. По официальной версии там не было ничего необычного, а вот по неофициальной, рабочие обнаружили под землей пустоты и небольшую пещеру, в которой были расположены останки древнего храма. По словам экстрасенсов, внутри острова даже есть какой-то магический кристалл, а под памятником Шевченко время меняет свой ход.

Самое страшное в это легенде то, что экстрасенсы в одну из ночей решили провести ритуал, чтобы выйти на контакт с потусторонними силами. После этого они бесследно пропали. Тогда же археологам и пришлось свернуть все работы.

В заброшенной больнице на Короленко ходят призраки и летают привидения. Правда ли это? Точных данных нет. Дело в том, что в здании больницы умирало множество пациентов по неизвестным причинам (либо их убивали), а хоронили погибших в подвале. Там же находилось и отделение для смертельно больных пациентов. Выходит, что больница наполнена страданием и болью тех времен, а самый пик паранормальной энергии находится в подвале.

В 2018, к счастью, горсовет разрешил снести сооружение. Там должны выстроить многоэтажку вместо бывшей больницы…

Парк Памяти и Примирения (бывш. Калинина) в народе часто называют парком живых и мертвых. И это не удивительно, ведь в давние времена на его месте находилось городское кладбище. Там горожане хоронили умерших, а во время войны немцы использовали это место для захоронения убитых немецких солдат.

Самый пик истории в том, что позже на этом месте решили построить парк, но останки умерших не перенесли. Выходит, гуляющие по парку ходят по старинному кладбищу.

На Орловской, 6 расположен странный дом: окна в нем забиты, стены пошарпаны, и на второй этаже никто не живет. Но правда ли на втором этаже никого нет?

Согласно легенде, раньше там жил колдун, который взял в жены несовершеннолетнюю девушку. Чернокнижник сгубил много душ. В один день девушка сбежала от колдуна к молодому парню, а дом подожгла. Тогда внутри находился и колдун, который сгорел заживо. Исследователи не раз оставляли в заброшенных местах видеокамеру на ночь, но зафиксировать привидение ни разу не удалось: на записи всегда появляются помехи, либо изображение попросту пропадало.

Наиболее страшная история осталась напоследок, и мы нашли её на одном из порталов Днепра. Эта легенда может быть вовсе и не легендой, но это каждый решит сам для себя.

Дом на Дзержинского, 13 построили в 1890-х годах, владельцем был банкир Александр Ивановский. Во время рытья котлована строители нашли старинный сундук и передали находку банкиру. Тот, открыв ящик, увидел там золотые монеты, которыми сундук был заполнен до краев.

Однако, странная деталь: на одной стороне монет был отчеканен крылатый серафим, а на другой – дьявол.

Находку банкир решил продать и отнес её к знакомому антиквару, однако последний от покупки отказался, мол, прокляты монеты.

«Подземные сокровища, которые, согласно легендам, сторожат демоны, никому еще не приносили счастья. А от этого клада просто несет бедой, причем не только личной», - сказал тогда антиквар.

Банкир же, учитывая его прагматичность, ослушался совета и попросил помочь продать клад по частям. Тут началось самое интересное: когда половина сундука была продана, банкир изменил жене и та наложила на себя руки. Дела начали идти вниз, потому Ивановский решил продать остаток. Тогда дела стали ещё хуже, так как сразу на следующий день после продажи монет разразилась Первая мировая война, в которой вскоре погиб старший сын банкира. А грянувшая следом революция лишила банкира и состояния, и родины. Накануне своей смерти в эмиграции, в богадельне для душевнобольных, он завещал оставшимся потомкам ради спасения рода отыскать и вновь вернуть проклятые монеты на место. Благо, сохранился список всех покупателей зловещего клада.

На поиски владельцев ушло пол века, за которые потомки Ивановского и гибли в авариях, их убивали, они накладывали на себя руки и так далее. Когда последняя монета была возвращена в сундук, закончилась Вторая мировая война.

Топ новостей сегодня

Сегодня
22 Июля, 2018 Воскресенье
21 Июля, 2018 Суббота
20 Июля, 2018 Пятница
19 Июля, 2018 Четверг
больше новостей