Два года мэрства Бориса Филатова: «зрада» VS «перемога»

15 ноября исполнилось 2 года со дня официального объявления Центризбиркомом о победе Бориса Филатова на мэрских выборах в Днепре, а уже 27 ноября новоизбранный городской голова буквально с боем принял


15 ноября исполнилось 2 года со дня официального объявления Центризбиркомом о победе Бориса Филатова на мэрских выборах в Днепре, а уже 27 ноября новоизбранный городской голова буквально с боем принял присягу городского головы.

На одной из предвыборных пресс-конференция Борис Филатов подчеркнул, что проблемы жителей города реально решить буквально за 2 года

Во вторую годовщину руководства городом 056 решил проанализировать достижения и провалы в работе Бориса Филатова на посту городского головы.

КРУПНЫЕ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

До недавнего времени одной из главных «изюминок» Днепра был недостроенный метрополитен. И если строительство подземки сдвинулось (хотелось бы верить, что до стадии логичного завершения) с мертвой точки , то реализация другого крупного проекта — капитального ремонта Центрального моста все больше становиться похоже на создание очередного долгостроя.

Так, долгое время на переправе не наблюдалось практически ни одного работника, а после серии публикаций в СМИ на ремонте моста были замечены… служащие одной из военных частей.

Вместе с тем, исходя из состояния моста очевидно, что к 1 декабрю город не получит капитально отремонтированную переправу.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Работа в сфере общественного транспорта демонстрирует несколько большие успехи. В частности, рядом новшеств уже сегодня может похвастаться городской элекротранспорт. Так, в 2015 году на линию вышли 8 новеньких троллейбусов от ЮЖМАШа, а в августе 2017 года в городе начали работу два вагона с автономным ходом. После успешного тест-драйва было принято решение и проведен тендер на закупку еще 13 троллейбусов с автономным ходом.

Ноу-хау также коснулось и системы оплаты проезда. В частности, на одном из трамвайных маршрутах были установлены и запущены системы, позволяющие пассажирам оплачивать проезд при помощи банковской карты. 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Фасады зданий - лицо города, которое несколько обезобразилось за последние годы. Согласно городской программе в центральной части Днепра началась реконструкция фасадов зданий, имеющих историческое значение для города. Также приводятся в порядок здания на Привокзальной площади.

Вместе с тем так и не была реализована реконструкция Сичеславской Набережной (на участке от ж/м Победа-3 до Мерефо-Херсонского моста). Из-за срыва сроков Борис Филатов расторг договор с фирмой «Мастер-Строй».  Пока ремонтные работы заморожены.

Также приятной деталью для днепровских водителей стала установка светофоров со светодиодной лентой

Отдельным пунктом стоит отметить ремонтирующиеся дороги. В частности, горожане увидели ремонт дорожного покрытия по пр. Поля (бывш. Кирова), а также ряда внутридворовых дорог.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БИЗНЕСОМ

Одним из ярких моментов мэрской карьеры Бориса Филатова стали непростые отношения с представителями малого бизнеса. Именно в этот период времени в Днепре начинаются массовые демонтажи МАФов, главной целью которых является благоустройство города. Ложку дегтя в этот процесс плеснули заявления ряда владельцев киосков о том, что власти Днепра демонтировали торговые точки, имевшие договора с городским советом.

Также снос киосков сопровождался появлением представителей «Муниципальной гвардии» (по сути — коммунальной охранной фирмы), которая нередко применяла силу к владельцам торговых точек.

ССЕCИОННЫЙ ЗАЛ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ДЕПУТАТАМИ

События в сессионном зале с самого начала мэрской каденции Бориса Филатова выглядели, как яркое шоу — споры, крики, стычки и взаимные подколки. После некоторых пленарных заседаний цитаты Бориса Филатова становились крылатыми: «Вы хотите и рыбку съесть, и девушкой остаться», «Вы же писали диссертацию, почему Вы хамите другим людям?», «Куда же вы уходите, зайчики?».

Несмотря на многочисленные заявления Бориса Филатова о том, что он, как мэр, находится «над процессом» и выступает объединителем, особо напряженные отношения у него сложились с фракцией «Оппозиционного блока», областную организацию которого возглавляет давний противник мэра Александр Вилкул. Предложения фракции подвергались критике со стороны Бориса Филатова и дальнейшему провалу на голосованиях. За счет образования коалиции и переходу части Оппоблока в промэрское большинство Борису Филатову удалось создать базу для принятия необходимых решений.

Тем не менее, на крайнем пленарном заседании после изрядного сокращения численности фракции, Борис Филатов подержал ряд предложений Оппоблока. Правда, по итогам сессии заявил, что Оппоблоку в Украине не место.

«Я считал и продолжаю считать, что «Оппозиционный блок» - это пятая колонна Кремля и ему не место на просторах нашей многострадальной страны, измученной войной и революциями», - подчеркнул Филатов.

В ближайшее время мы постараемся узнать, как сам Борис Филатов оценивает два года своей работы на посту мэра Днепра.

Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
больше новостей