Как криворожане высаживали на Хортице дубраву в память о погибших Героях


В сердце украинского козачества - на острове Хортица появилась целая дубрава в память о криворожанах-Героях, погибших в российско-украинской войне.

Вчера, 21 апреля, рано утром, приблизительно 600-т криворожан выехали в Запорожье на Хортицу чтобы принять участие в акции "Відроди Хортицю" - и вместе с другими участниками акции высадить дубы и установить памятный знак в честь павших в АТО украинских воинов.

Акция "Відроди Хортицю" в рамках украинско-литовского проекта, объединившего усилия ветеранов, воинов, общественных активистов и волонтеров обоих государств, участники мероприятия высадят 2100 дубов, подаренных Литвой. По словам организаторов, дубы - символ несокрушимости наших народов в борьбе с агрессором и оккупантом.  

Поездку семей погибших Героев и всех небезразличных криворожан организовали несколько общественных организаций: Всеукраинское объединение "Визвольний Рух", "Ветераны отдельного отряда специального назначения "Азов" Днепропетровской области", "Набат Кривбасс", "Координационный Центр помощи бойцам АТО и их семьям".

С трех локаций (Ингулецкого, Терновского и Центрально-Городского районов) из Кривого Рога выехала колонна в Запорожье. В колонне было 5 большегрузных автобусов, 18 маршрутных такси и 3 легковых автомобиля, автомобиль скорой медицинской помощи. До Малософиевки колонну также сопровождали 3 автомобиля патрульной полиции.

Перед отъездом криворожан на Хортицу их благословил настоятель Святониколаевского храма УПЦ Киевского патриархата отец Роман Бацвин.

Проезжая в Металлургическом районе мимо памятника Героям, погибшим в зоне АТО, водители всех транспортных средств-участников колонны давали гудок, а проезжающие мимо автомобилисты поддерживали их своим сигналом.

Первую остановку по дороге в Запорожье криворожане сделали в Малософиевке. Местный житель, увидев такое количество автобусов, стал узнавать кто это и куда едет. Узнав, что криворожане едут на Хортицу высаживать дубы в память о погибших Героях, мужчина принес три саженца вишни и попросил посадить их в колыбели украинского козачества в честь всех бойцов АТО. Оказалось, он и сам воевал на Востоке страны с оккупантами. Криворожане взяли саженцы и уже через несколько часов выполнили просьбу бойца.

В дороге криворожане не теряли время, а собирали подписи под обращением к городскому голове Юрию Вилкулу о названии Площади Героев Украины площади в Терновском районе, где установлен первый в Украине мемориал Героям АТО.

По прибытию на Хортицу, криворожанам дали более 200 дубов и предоставили площадь слева от креста, который в тот же вечер торжественно открывали.

Абсолютно всем криворожанам, погибшим в зоне АТО были высажены дубы. Возле каждого дерева была установлена табличка с именем погибшего Героя. В высадке принимали участие семьи погибших, их боевые товарищи, а также волонтеры, активисты Кривого Рога.

Все высаженные деревья освятил батюшка.

Теперь, посещая с экскурсией Хортицу, криворожане могут прийти посмотреть на дубраву, высаженную в память о земляках, отдавших жизнь в борьбе за целостность и независимость Украины.

После высадки дубов криворожане имели возможность бесплатно посмтреть на выступления сечевых козаков, которые демонстрировали собравшимся зрителям, как орудовали разными видами оружия наши предки. В одной из таких демонстраций принял участие и наш земляк. Впечатляющее выступление сечевых козаков не оставило никого из присутствующих равнодушным.

Криворожанам провели экскурсию по Хортице и рассказали о наших выдающихся предках, которые столетиями прославляли нашу Украину и защищали ее от оккупантов. Также, все желающие могли попробовать полевую кухню и посетить ярмарку народных мастеров, послушать бандуристов и кобзарей.

В восемь вечера началось торжественное открытие Крестомеча - памятного знака украинским воинам, отдавшим жизнь за свободу Украины. Открытие началось с исполнения Гимна Литвы и Гимна Украины. Перед тем, как показать собравшимся памятный знак, выступали сечевые козаки. Именно им предоставили честь снять покрывало с Крестомеча.

Завершился день криворожан на Хортице молитвой добровольцев полка "Азов" -"Україно,Свята Мати Героїв".

Больше фотографий с мероприятия, смотрите на нашем сайте в рубрике "Фотоотчет".

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей