Как в Днепре получить компенсацию у заведения, в котором вы отравились

В Днепре на прошлой неделе местная жительница Евгения Новачок, обедая в общепите, сломала зуб о камень, который попался ей в фасоли. Об этом девушка сообщила на своей странице в Facebook. Что прои


В Днепре на прошлой неделе местная жительница Евгения Новачок, обедая в общепите, сломала зуб о камень, который попался ей в фасоли.

Об этом девушка сообщила на своей странице в Facebook.

Евгения Новачок пришла в общепит на проспекте Шевченко, чтобы пообедать, и выбрала блюдо из фасоли. В процессе еды девушка внезапно отколола себе кусочек зуба, после чего нашла в фасоли камень. Евгения тут же отнесла все доказательства администратору, после чего её попросили подождать. Спустя несколько минут администратор вышел к девушке, принес ей свои извинения, сказав, что это вина поставщиков, а не поваров, и принес кусочек торта.

Евгения в последствии выкинула камень и зуб, и вышла из заведения. Спустя некоторое время в тот же день девушка вернулась в общепит с журналистом, тогда администратор взяла у неё номер телефона и пообещала передать данные о проблеме руководству. К счастью, руководители связались с пострадавшей и предложили ей компенсацию в размере 500 гривен на лечение зуба.

Ситуация, описанная выше, разрешилась в позитивную сторону, однако так бывает не всегда. 056.ua решил узнать, что делать, если вы отравитесь или сломаете зуб в кафе, и пообщался об этом с юристом Антоном Деньгубом.

По словам эксперта, любой пострадавший подобным образом имеет право на компенсацию морального и материального вредав рамках статей 1167 и 1168 Гражданского кодекса Украины, а также Закона о Защите прав потребителей.

- Во-первых, обратитесь с претензией к администрации общепита и предоставьте им доказательства, если они есть. В случае с Евгенией, пострадавшая показала кусочек зуба и камень, который нашла в своем блюде. Если же вы пришли домой и почувствовали, что болит желудок, вас тошнит, вызывайте скорую и указывайте, где вы принимали пищу. Данная информация должна быть указана в медицинской карте. То есть в любом случае сначала предъявите претензию администрации, желательно в письменном виде. После этого выставьте им счет за лечение, которое вы прошли, также возможна моральная компенсация.

Во-вторых, если руководство общепита не хочет выплачивать компенсацию, то вы можете обратиться в суд. Для этого у вас должны быть чеки, медицинские справки за лечение, чтобы в суде показать и доказать, какие убытки вы понесли, - рассказывает Антон Деньгуб.

В случае отравления нужно обязательно вызывать скорую, чтобы потом иметь возможность получить компенсацию.

- Если вы именно отравились и в вашей медицинской карте указано место, в котором вы принимали пищу, должно быть заведено уголовное дело, а данные переданы в Госпотребслужбу. После этого они приезжают в указанное заведение и изымают продукты на предмет проверки различного рода возбудителей. Если они там что-то обнаружат, то в суде доказать, что вы там отравились, будет намного легче, - сообщает Деньгуб.

Даже когда вы выкинули чек, доказательства, а видеокамер в заведении нет, вы в любом случае можете предъявить претензию и потребовать компенсацию.

- Возможно, кто-то ел вместе с вами, либо же кто-то из посетителей видел вас в заведении, тогда свидетели смогут это подтвердить. Лучше всего попросить у них мобильные телефоны, чтобы в случае судебных разбирательств у вас были свидетели, которые это подтвердят, что вы ели именно в этом кафе, - добавляет юрист.

Где бы вы не были, постарайтесь добиться того, чтобы вам выдали чек, либо какое-то доказательство оплаты в заведении. Тогда причастность общепита будет легче доказать. 

Топ новостей сегодня

23 Февраля, 2018 Пятница
больше новостей