Хореограф Венского Бала Оксана Панибратец о том, как обучить бревно танцам

Вас приглашают на медленный танец, но двигаетесь вы плохо? Пришло время ставить свадебный вальс, а ваши знания ограничиваются пониманием слова "вальс"? Вы хотите начать танцевать, однако боитесь, что.


Вас приглашают на медленный танец, но двигаетесь вы плохо? Пришло время ставить свадебный вальс, а ваши знания ограничиваются пониманием слова "вальс"? Вы хотите начать танцевать, однако боитесь, что уже поздно?

В эксклюзивном интервью для 056.ua профессиональный хореограф Оксана Панибратец расскажет, реально ли научится танцам, если у вас нет пластики и чувства ритма. А также поделится секретами для начинающих танцоров и приоткроет завесу тайны над IV Венским Балом. 

Оксана Панибратец начала заниматься бальными танцами в четыре года. Сейчас у девушки своя танцевальная студия, где она успешно обучает  малышей. Оксана считает, что тренер должен ежедневно заниматься хореографией, чтобы совершенствовать свои навыки. Так, девушка продолжает участвовать в различных танцевальных конкурсах и занимать призовые места.

Оксана Панибратец - хореограф II, III, IV Венских Балов. На Венском Балу - 2017 выступала в дебютантском составе. 

- Расскажи о том, как началась твоя танцевальная карьера? В каких стилях  ты себя опробовала?

- Я пошла на танцы в четыре годика, отвели меня мама с папой за ручку. И все было замечательно до тех пор, пока мой партнер не заболел. Казалось, что моя карьера так и закончится в тринадцать. Но потом, в 11 классе возникла необходимость поставить вальс. Я вернулась в танцы и поняла, что без этого жить не могу. Стили? Была на одной тренировке по хип-хопу - не мое. Душа лежит к бальным танцам. 

- У тебя был момент, когда хотелось сдаться?

- Танцы - это сложно и морально, и физически. Было много ситуаций, когда руки опускались и я думала: "Мне больше это не нужно, я не хочу". Но просыпалась с утра и понимала, что была не права. 

- Я знаю, что на III Венском Балу ты выступала в качестве дебютантки. Чувствовала ли ты волнение или знала, что хорошо станцуешь?

- Когда я ставила предыдущие балы и наблюдала за всей этой сказкой, мне становилось немного грустно. Тоже хотелось попробовать потанцевать в белом платье и ощутить на себе эту атмосферу. Я поняла, что на Венском Балу мечты становятся реальностью. А волновалась я скорее за другие пары. Я хоть и танцевала вместе с ними, но контролировала, чтобы все было синхронно, одновременно, в ритм. 

- Скажи, сколько времени потребуется, чтобы с нуля обучиться танцам? И можно ли бревно превратить в изящного танцора?

- У нас было такое, что приходили на репетиции дебютанты, которые никогда толком не танцевали. Для них мы выделяли больше времени, устраивали дополнительные занятия. И уже к балу все смотрелись примерно на одном хорошем уровне. Так что нет ничего невозможного, все зависит от того, сколько времени вы готовы уделять танцам. 

- Какие новшества в плане танцев будут на IV Венском Балу? 

- Не хочется полностью раскрывать всю программу, но однозначно гостей ждут пикантные мастер-классы. Традиционно бал делится на две части: классическую и современную. В 12 часов звучат колокола дебютантов, а после начинается беспредел. Мы танцуем жаркое танго, а также страстную румбу и сальсу. 

- Какой возраст идеален, чтобы начать заниматься танцами? О чем важно помнить начинающему танцору?

- Танцами нужно заниматься, когда этого требует душа. От самых маленьких в возрасте 4-х лет до 70-летних стариков. Начинающим танцорам важно помнить о конечной цели и двигаться к ней. Всегда будут те, кто засомневается в твоем успехе - главное, чтобы это был не ты сам. 

- Я знаю, что в этом году было подано рекордное количество анкет дебютантов. Как же вы отбирали участников?

- Заявок было очень много. Особенно потенциальных дебютантов возмущали возрастные ограничения. В анкетах ребята прибавляли себе возраст, чтобы попасть на бал. Мы встречаемся с ними и понимаем, что этой девушке 15 лет, а не 19, как указано в заявке. 

- Бытует мнение, что плохому танцору сапоги мешают. А что мешает хорошему танцору?

- Мозг. Много думать в танце - плохо. Все время анализировать технику, движения, положение рук. У меня есть партнер, который очень хорошо танцует. Но он настолько много думает, что не может себя раскрыть. 

Топ новостей сегодня

23 Февраля, 2018 Пятница
больше новостей