Командира нацгвардейцев, которые несли "красные флаги" по Кривому Рогу, понизили в звании


Командарму воинской части, нацгвардейцы которой прошли в Кривом Роге под флагами с серпом и молотом, Вячеслава Мельника понизили в должности.

Об этом сообщили в Национальной гвардии Украины в ответ на запрос "Слідство.Інфо".

В феврале этого года бойцы Нацгвардии прошли по центральным улицам Кривого Рога и несли флаги с запрещенной коммунистической символикой. Молодых гвардейцев привлекли к празднованию 74-й годовщины освобождения города от немецких захватчиков, выдав им знамена с серпом и молотом на красном фоне, а также с надписью "За нашу советскую Родину".

Читайте также:"Всю нечисть напугали", - Криворожский мэр попросил не вынуждать его комментировать ситуацию с флагами (ФОТО)

Также в Нацгвардии сообщили, что по данному факту полиция начала расследование по пропаганде коммунистического режима (ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины). Военным грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Напомним, торжественное мероприятие по случаю 74-й годовщины освобождения Кривого Рога от нацистов вызвало бурное обсуждение во всей Украине. Поводом для обсуждения стало использование участниками парада на проспекте Мира знамен красного цвета с изображением запрещенной в Украине тоталитарной символики.

Начальник отдела по вопросам внутренней политики аппарата городского совета и исполкома Татьяна Медвидь в комментарии корреспонденту 0564 сообщила, что красные знамена с серпом и молотом - это музейные экспонаты, которые используются ежегодно при проведении торжественных мероприятий. Их использование было согласовано с сотрудниками СБУ.

Директор Криворожского историко-краеведческого музея Ирина Зиновьева пояснила, что это музейные экспонаты, которые являются аутентичными копиями боевых знамен подразделений, освобождавших Кривой Рог. Они изготавливались еще в СССР и хранятся в основном фонде музея с 1974 года. Позже информация была уточнена - это оригиналы боевых знамен, которые 26 июня 1973 года были переданы Криворожскому музею музеем Вооруженных сил СССР.

Как мы писали ранее, после того, как разгорелся скандал с "красными флагами", правозащитники  выясняли в музее действительно ли боевые флаги были вынесены на параде или это был реквизит.

На вопрос, эти ли знамена, которые висят сейчас в экспозиции музея, давали на торжества по случаю 74 годовщины освобождения Кривого Рога, экскурсовод ответила утвердительно. На фотографии, размещенной в соцсети Facebook, хорошо видны номера воинских частей на знаменах: 127 и 1078. А вот знамени 371 бомбардировочного авиационного полка, которое висит сейчас в музее, на торжествах не было, судя по фото. Экскурсовод заверила, что из музея выносили именно эти знамена, которые висят сейчас, а фото могло быть сделано не в этом году, а раньше, ведь указанный на фото флаг, сейчас слишком испорчен и находится в фонде музея и не участвует даже в экспозиции.

Топ новостей сегодня

13 Июля, 2018 Пятница
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
больше новостей