"Красная сова" вместо "Синего кита": Украинские школьники играют в новую опасную игру

У столичных школьников появилась новая опасная игра. «Красная сова» создана по аналогии с печально известным «Синим китом», разве что условия несколько отличаются. Дети не долж


У столичных школьников появилась новая опасная игра. «Красная сова» создана по аналогии с печально известным «Синим китом», разве что условия несколько отличаются. Дети не должны спать по несколько дней и при этом выполнять задания куратора. Полиция уже возбудила уголовное дело по одному из фактов вовлечения киевской школьницы в игру.

Об этом сообщает издание "Вести".

Издание рассказало историю 14-летней киевской школьницы Леры П., пропавшей 30 ноября. Она оказалась участником игры «Красная сова». Лера вышла из дому на ул. Светлицкого на Виноградаре и пошла якобы на занятия по английскому языку, но домой не вернулась. Ее мама Галина Першко рассказала «Вестям», что знакомые видели ее дочь в Умани, о чем сообщили ей в «Фейсбуке». «Лера никогда раньше не убегала из дому и всегда была примерным ребенком», — говорит мама.

Позже девочку нашли знакомые в Умани. Они уверяют, что она была в отрешенном состоянии, с порезами на руках, полностью разобранным на детали телефоном и инструкцией в кармане для дальнейших действий. Она не понимала, почему ее ищут. И якобы у нее была установка, что она поехала к бабушке, хотя та живет в 50 км от Умани.

По словам Галины Першко, на данный момент ведется следствие, кто и зачем заставил девочку поехать в Умань. «Пока ведется следствие, полиция запретила мне что-либо говорить», — сказала мама Леры. В то же время знакомые девочки рассказали: полиция подозревает, что причиной всему стала игра «Красная сова». В самой полиции, получив запрос «Вестей», ответили, что пока не могут комментировать дело.

Сообщается, что правила игры «Красная сова» очень напоминают «Синего кита».

Читайте: Двоих подростков из Кривого Рога заманили в смертельную интернет-игру "Синий кит" (ФОТО).

В личные сообщения «ВКонтакте» пишет загадочный куратор и говорит, что нужно «не спать 12 дней». Во время игры куратор проверяет игрока сообщением «Сова не спит?». Отвечать нужно «Сова никогда не спит». Игрок должен быть всегда онлайн, а когда куратор скидывает видео — его нужно сразу посмотреть. Выполняешь задание, не спишь 12 дней — получаешь приз. 

В официально запрещенной в Украине соцсети «ВКонтакте» существует семь групп, их периодически блокируют, но они появляются вновь. Чтобы попасть в группу, нужно дать заявку. Но как показал эксперимент журналистов, принимают в группу только детей. Судя по всему, информацию о будущих жертвах собирают через друзей, одноклассников и в соцсетях. Рассказать как можно больше подробностей о друзьях и одноклассниках, а также их родных — одно из первых заданий в таких группах, как «Синий кит» и др. Следующее задание — привести друзей в качестве участников в закрытые группы. 

Читайте: Кураторами игры "Синий кит" оказались студенты-медики, экспериментировавшие с сознанием подростков.

Адвокат Иван Либерман рассказал «Вестям», что к нему обращались родители участников игры «Красная сова». «Буквально в течение двух последних недель ко мне за консультацией стали обращаться родители киевских школьников, чьи дети играют в суицидальные игры. Они боятся, что дети могут пойти на то, чтобы убить кого-то или погибнуть сами. Их прежде всего насторожило отрешенное поведение детей, а также страсть к ночным бдениям возле компьютера. Я всем посоветовал обращаться в управление по борьбе с киберпреступностью».

Сегодня уже сняты ролики с разъяснениями для детей, в которых разъясняется, что "Красная сова" - это фейк неких блоггеров.

Топ новостей сегодня

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей