Криворожский нардеп собирается отменить Закон о деоккупации Донбасса

Народные депутаты от "Оппоблока" зарегистрировали проект постановления об отмене решения ВР о принятии закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Укр


Народные депутаты от "Оппоблока" зарегистрировали проект постановления об отмене решения ВР о принятии закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Среди инициаторов данного постановления есть и криворожский нардеп Александр Вилкул.

Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Проект зарегистрирован вчера, 19 января.

Авторы документа - Юрий Бойко, Александр Вилкул и Михаил Папиев.

Согласно регламенту, к моменту рассмотрения такого проекта постановления закон не может быть подписан главой парламента.

Очевидно, этот документ будет рассмотрен уже на следующей сессии Верховной Рады, которая начнется 6 февраля.

Как мы писали ранее, 18 января Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым Россия признается страной-агрессором, осуществляющего временную оккупацию части территории Украины.

За принятие закона № 7163 проголосовали 280 депутатов.

Читайте также:Ни один криворожский нардеп не поддержал Законопроект о деоккупации Донбасса

В преамбуле закона депутаты определили, что "Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации". При этом в преамбуле определяется, что дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, определяется законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Согласно этому закону, датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Согласно закону, ответственность за материальный или моральный ущерб, нанесенный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Читайте также:В день траура по погибшим депутаты горсовета Кривого Рога отказались признать Россию агрессором

Кроме того, депутаты установили, что лица, участвующие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права. Кроме того, в законе нет упоминания о Минских договоренностях.

Читайте также:"Кто виноват в войне на Донбассе?": криворожане высказали свое мнение (ВИДЕО)

Топ новостей сегодня

25 Февраля, 2018 Воскресенье
24 Февраля, 2018 Суббота
больше новостей