"Кривой Рог - не стиральная машинка для отмывания денег": депутат зарегистрировал петицию

Депутат горсовета предложил перенаправить 98 бюджетных миллионов, выделенных на реконструкцию здания под квартиры АТОшникам


В Кривом Роге зарегистрирована электронная петиция с требованием перенаправить 98 млн. гривен, выделенных на реконструкцию здания по ул. Туполева, на приобретение жилья для большего количества социально незащищенных категорий жителей Кривого Рога.

Соответствующая петиция размещена на сайте "Розумне місто" 7 июня и уже собрала 103 подписи.

Автором петиции является депутат горсовета Николай Колесник.

"Как и обещал. Если согласны, друзья, поддержите! Кривой Рог не «стиральная машина» для отмывания сотен миллионов гривен, скрывая это за красивыми картинками и бравурными реляциями! Цифры, только цифры и прозрачность процессов!", - отметил на своей странице в Facebook Николай Колесник.

Суть петиции следующая: связаться с Днепропетровской областной администрацией, Днепропетровским областным советом, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с требованием перенаправить 98 млн гривен, выделенных на реконструкцию здания по ул. Туполева, на приобретение жилья для большего количества социально незащищенных категорий жителей Кривого Рога, в том числе для льготных категорий, таких как участники боевых действий, сироты, инвалиды и многодетные семьи".

Читайте также: В Кривом Роге на приеме у мэра не смогли ничем помочь многодетной семье, - ФОТО

Депутат горсовета отметил, что в этом году планируется начать реконструкцию незавершенного строительства по улице Туполева (Центрально-Городской район) под жилой дом. О необходимости реконструкции таких объектов речь шла уже давно, поэтому бесспорно это была бы хорошее дело, если бы не одно но. Стоимость реконструкции составляет 98 655 000 гривен. В здании планируется обустроить 72 квартиры - 28 однокомнатных, 42 двухкомнатных, 2 четырехкомнатные. Общая площадь квартир составляет - 5185,25 квадратных метров. Нетрудно посчитать, что стоимость 1 квадратного метра составляет 19 026 грн. То есть, если площадь двухкомнатной квартиры составит 60 квадратных метров, ее стоимость составит 1 141 000 гривен, то есть около 42 тысяч долларов.

Читайте также: В Кривом Роге строят квартиры для АТОшников по цене столичных- за 1,3 миллиона, - ФОТО

Сейчас в Кривом Роге продолжается строительство современного жилого комплекса в центре одного из микрорайонов, согласно информации застройщика стоимость 1 квадратного метра составляет 12 500 гривен. То есть двухкомнатная квартира аналогичной площади в новостройке от коммерческого застройщика стоила бы 750 000 гривен, то есть дешевле на 30%. В соответствии с принципами формирования и использования бюджетных средств установленных как Бюджетным кодексом Украины так и Кабинетом министров Украины (Концепция применения программно-целевого метода в бюджетном процессе), основными являются эффективность, рациональность и результативность.

Читайте также: В Кривом Роге соседи против ремонта крыши, ведь течет только над квартирой детей-сирот (ФОТО)

"Трудно понять, каким принципам руководствовалась Днепропетровская ОГА при разработке именно этого проекта и почему был осуществлен анализ ситуации и не учтенная реальная рыночная стоимость жилья при принятии решения о выделении средств", - подчеркнул Николай Колесник.

Он добавил, что в городе годами не движется очередь на получение жилья, которого ожидают граждане льготных категорий: дети сироты, инвалиды, многодетные семьи.

"В прошлом году на мой запрос по ситуации с получением жилья для мальчика-сироты, инвалида, я получил информацию, что он в очереди в одном из 7 райисполкомов города - 183! Напомню, что в 2017 году было выделено 4 927 000 гривен для приобретения 18 квартир для детей-сирот. То есть средняя стоимость одной квартиры составила 273 000 гривен, что соответствует рыночной стоимости 2-комнатной квартиры на вторичном рынке жилья. Поэтому с пониманием, что тысячи людей ждут получения квартир, и учитывая уровень цен, 98 000 000 гривен помогли бы 130 семьям приобрести 2-комнатные квартиры в новостройке от коммерческого застройщика или 360 семьям приобрести 2-комнатные квартиры на вторичном рынке жилья. Зато только 72 семьи получат квартиры, очередь же не сдвинется с места!"

В связи со всем вышеперечисленным, депутат горсовета в петиции просит Криворожский городской совет обратиться к Днепропетровской областной администрации, Днепропетровскому областному совету, Министреству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с требованием внести изменения в решение Днепропетровского областного совета, устанавливающий перечень объектов, расходы на которые в 2018 году будут проводиться за счет средств бюджета развития, путем исключения мероприятия «Реконструкция здания по ул. Туполева под жилой дом., г. Кривой Рог »по Департаменту капитального строительства, и перенаправить средства, предусмотренные на реализацию этого проекта на приобретение жилья на вторичном рынке для льготных категорий населения города Кривого Рога, как участники боевых действий, семьи погибших, сироты, инвалиды и многодетные семьи.

Читайте также: Депутаты горсовета согласились, чтобы "область" достроила в Кривом Роге общежитие с квартирами стоимостью более 1 млн 300 тысяч каждая

Топ новостей сегодня

20 Августа, 2018 Понедельник
19 Августа, 2018 Воскресенье
18 Августа, 2018 Суббота
17 Августа, 2018 Пятница
больше новостей