Kryvyi Rih GREEN Strategy: экологические выводы сделаны

Накануне, 11 и 12 ноября,  именно в нашем город прошёл первый экологический форум Kryvyi Rih GREEN Strategy. Как жить промышленным городам и уживаться с предприятиями-гигантами обсуждали народны


Накануне, 11 и 12 ноября,  именно в нашем город прошёл первый экологический форум Kryvyi Rih GREEN Strategy.

Как жить промышленным городам и уживаться с предприятиями-гигантами обсуждали народные депутаты Украины, экологи области, мэры, представители предприятий, гражданские активисты и жители загрязнённых районов, сообщила пресс-служба нардепа Константина Усова.


«Объединить идеи и усилия представителей промышленных городов, смогут решить те глобальные вопросы экологии, с которыми мы сталкиваемся каждый день», – заявил организатор первого международного форума, народный депутат Украины Константин Усов. Вместе с участниками движения «Экологический совет Криворожья» именно парламентарий провел масштабное экологическое мероприятие, у которого уже есть все шансы стать одним из главных событий в жизни экобощественности всей страны.



На протяжении двух дней ученые, эксперты, законодатели и чиновники обсуждали основные проблемы, типичные для промышленных городов.

1. Высокая минерализация шахтных вод, загрязнение Ингульца, предприятия-гиганты работают без газоочистных фильтров. Решить проблему может создание системы сброса шахтных вод.
2. Грязный воздух - это не менее глобальная проблема. Законодательство в этом плане сформировано не полностью. Поэтому предприятия могут избегать ответственности за свои выбросы.
3. Почва старадает одновременно и из-за воздуха, и из-за воды. Также вместе со снегом в грунт попадают вредные вещества. Те продукты, которые выращивают на территории Кривого Рога заражаются ими.
4. Проблема бытовых отходов – их переработки и хранение – также стала одной из тем обсуждения. Кривому Рогу нужен мусороперерабатывающий завод, - к такому выводу пришли эксперты.
5. Закрытость предприятий и их нежелание отчитываться перед общественностью. Участники форума отметили, что каждый человек имеет право доступа к публичной информации загрязняющих предприятий. За сокрытие и отказ в её предоставлении, предприятия должны нести уголовную ответственность.
6. Пробелы в законодательстве и нормативных базах. Участники форума считают несправедливым распределение экологического налога. Он уверены, в промышленные города должны возвращаться куда большие проценты тех сумм, которые предприятия-загрязнители платят государству.



Владимир Соколовский - руководитель общественного союза «Экологический совет Криворожья», отметил: «Мы прекрасно понимаем, что сегодня нужно поставить перед собой важную задачу. Понять все проблемы и вложить в них весь наш опыт, общий опыт. Надеемся, что наш первый форум сможет дать толчок к работе с экологией во всей стране.

Топ новостей сегодня

24 Ноября, 2017 Пятница
23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей