«Кто-то помогает деньгами, а я кровью»: заслуженный донор Украины о том, почему важно сдавать кровь

Заслуженный донор Украины о важности сдаче крови


Сегодня, 14 июня, во всем мире отмечают День донора крови. Этот праздник появился в мае 2005 года в Женеве на 58-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Тогда инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, которые призывали к добровольной и бесплатной сдаче крови: ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови.  И с тех пор, уже более 10 лет, наиболее популярным способом поздравить с этим праздником - сдать кровь.

В Днепре также проходят благотворительные акции по сдаче крови. И многие жители приходят, чтобы поделиться "частью себя".

Но в Днепре есть почетный донор Владимир Николаев, который более полувека сдает кровь. За столько лет мужчина удосужился таки званий, как: почетный донор СССР, почетный и заслуженный донор Украины, герой Украины.

За 53 года "донорского стажа" Владимир Константинович сдал 558 литров крови. Причем, последняя кровосдача была в марте этого года.

- Впервые я сдал кровь в 1965 году по просьбе роддома. Потом у меня был перерыв в один год, пока служил в армии. А по возвращению стал постоянным донором. Здесь же, в банке крови, я с 1976 года и сегодня также сдам кровь, - вспоминает мужчина.

Но в начале нужно пройти регистрацию, заполнить картотеку, пройти обследование врачей и только потом отправится на кушетку.

- Чувствую себя хорошо, никаких проблем со здоровьем нет, точно так же как и в самый первый раз, - отмечает Владимир Константинович.

- Конечно, есть возрастное ограничение по сдаче крови - от 18 до 60 лет, - говорит завотделением заготовки крови и ее компонентов Наталья Гуристримба, - Но есть и исключения. У нас есть донор, герой Украины Владимир Николаев и ему уже 72 года. И в виде исключения, мы разрешаем ему сдавать плазму. Учитывая то, что он всю жизнь был донором и на сегодняшний день, по состоянию его здоровья, ему можно сдавать кровь.

Но сам донор считает, что возрастные ограничения - это отголоски прошлого.

- Раньше, еще в советские времена, было такое правило, но сейчас во всем мире нет ограничений по возрасту для доноров крови. Главное, чтобы человек был здоров. А накануне кровосдачи не есть жирное, жареное и молочное, чтобы не получилась "бракованная кровь", -  отмечает мужчина, - Просто врачи хотят перестраховаться, поэтому ввели возрастные ограничения.

- Мне с детства говорили, что если чем-то можешь помочь людям, то помогай. Кто-то деньгами, кто-то продуктами, а я - кровью. Чем могу, тем и помогаю. И буду сдавать кровь до тех пор, пока это в моих силах, - отмечает Николаев, - Люди все время нуждаются в какой-то помощи. Так было всегда.

Те, кто захочет также сдать кровь, смогут это сделать по таким адресам:

- Днепропетровская областная станция переливания крови (пр. Б. Хмельницкого, 17);
- Днепропетровская городская клиническая больница №2 (Днепр, пр. Нигояна, 53);
- Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4 (Днепр, ул. Ближняя, 31);
- Днепропетровское клиническое объединение скорой медицинской помощи (Днепр, ул. Антоновича, 65а);
- Специализированная многопрофильная больница №1 (Днепр, ул. Титова, 29);
- Криворожская станция переливания крови (Кривой Рог, ул. Медицинская, 12);
- подразделение областной станции переливания крови (Никополь, проспект Трубников, 56/2);
- подразделение областной станции переливания крови (Каменское, ул. Институтская, 6).

Но стоит отметить, что накануне до кровосдачи нужно соблюдать определенную диету, не иметь временных и абсолютных противопоказаний, не пить алкоголь за 48 часов до сдачи крови, за час - воздержаться от курения. Также возраст донора должен быть - от 18 лет, а вес - не менее 54 кг. С собой необходимо взять паспорт и ИНН. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одевайтесь в красное: в Днепре состоится красочный флешмоб в поддержку доноров, - ФОТО

Топ новостей сегодня

20 Июня, 2018 Среда
больше новостей