Ленинслав, Краснорурск и Металлист: как могла называться Днепропетровская область

История названий Днепропетровской области и причины переименования в Сичеслав


В связи с актуальным вопросом о переименовании Днепропетровской области, мы решили собрать информацию об истории названий нашей области в прошлом.

С этим вопросом 056 обратился к Дмитрию Романчуку, старшему научному сотруднику Днепропетровского национального исторического музея Днепра.

История создания

Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться, до этого был район, но тоже Днепропетровский.

Во времена губерний наш город назывался Екатеринославом, в честь российской императрицы Екатерины ІІ, но продержалось это название до 1926 года. После этого советская власть рассматривала несколько вариантов переименований: сейчас мы могли бы жить в Ленинске, Металлисте, Краснорурске или Петрограде.

Днепропетровском город назвали в честь Григория Петровского, а не Петра І, как многие привыкли думать. Григорий Петровский был российским революционером, советским и украинским партийным, государственным деятелем, или как его еще называли - “всеукраинским старостой”.

Почему Сичеславская?

Желание переименовать Днепропетровскую область на Сичеславскую связывают с тем, что в нашем краю было много Запорожских Сечей и казачеств. Во времена Украинской революции 1917-1921 годов, в кругах украинской интеллигенции, наш город некоторое время называли Сичеславом. В 1921 году Валерьян Полищук, советский писатель и поэт, написал небольшую заметку в журнале “Вир Революції”, в которой призывал перестать славить Екатерину, “душительницу украинского народа”, и переименовать город в Сичеслав, как “вольницу запорожского казачества”.

Также, есть документально неподтвержденные версии, что название Сичеслав предложил еще Дмитрий Яворницкий. Он занимался этим вопросом, потому что состоял в комиссии по переименованию городов, улиц, по сути в такой же, которая существует в Украине и сейчас.

История историей, но в первую очередь, важно учитывать мнение самих людей, проживающих в этой области. Что же думают жители Днепра о переименовании области в Сичеславскую, смотрите в нашем видеоопросе.

Топ новостей сегодня

6 Декабря, 2018 Четверг
5 Декабря, 2018 Среда
4 Декабря, 2018 Вторник
больше новостей