Нацсовет предложил ввести ответственность за гастроли в РФ и усовершенствовать законы

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предлагает согласовать законодательство, касающееся ограничений и запретов показа фильмов страны-агрессора в Украине, ввести штрафы или уголов


Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предлагает согласовать законодательство, касающееся ограничений и запретов показа фильмов страны-агрессора в Украине, ввести штрафы или уголовную ответственность для украинских артистов, гастролирующих на территории государства-агрессора, сократить переходный период для использования языковых квот на телевидении и запретить использовать политиков в качестве ведущих телепрограмм.

Соответствующее заявление сегодня опубликовано на сайте регулятора.

В заявлении указывается:

Новогодние эфиры отечественных телевизионных вещателей снова вызвали в активном общественной среде дискуссию вокруг проблемы способности отечественной медиаиндустрии к реформам... На повестке дня - способность не пропускать в украинский эфир пропаганду мира насилия и пренебрежения к человеческим правам и независимому суверенному развитию государства, а также роль отечественных СМИ в укреплении страны, ее демократического развития и создания качественного национального рынка.

Регулятор обрабатывает всю актуальную проблематику и обеспокоен состоянием на медиарынке, являющегося предметом, в частности, информационной безопасности и стандартов свободы слова, и обращается к законодателю о необходимости изменений и уточнений в некоторых норм действующих законов. 

В Национальный совет в январе поступило много обращений и по показу отдельных фильмов, и по контенту и идеологическому направлению телепрограмм и концертов.

Советские и российские фильмы

Больше всего граждане и медиаресурсы критиковали законодательную коллизию относительно практики трансляции некоторых советских фильмов. Этот вопрос требует разъяснения еще и потому, что отдельные представители индустрии вместо предложения зрителю нового контента искусственно создают в инфопространстве сенсационные кампании вокруг продукта старого советского производства. Украинскую аудиторию стараются держать в контексте ностальгии по прошлому, манипулятивно используя для этого кинематограф.

Этому способствует в том числе нерешенное противоречие вокруг применения ограничений согласно законодательно обусловленного Перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Как известно, такой список обнародует Министерство культуры Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

А также до сих пор несогласовано положения двух законов, которые стороны трактуют соответствии со своими интересами.

С одной стороны, Закон Украины «О кинематографии» определяет три категории фильмов, которые не разрешены для распространения и демонстрации на территории Украины:

1.Созданные после 1 августа 1991 года, если они содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, независимо от страны происхождения.

2.Все фильмы, производимые физическими и юридическими лицами государства-агрессора, и / или впервые обнародованные (демонстрируемые) после 1 января 2014 года.

3. Если один из участников фильма внесен в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности,

в таком случае Государственное агентство по вопросам кино отказывает в выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов или должно аннулировать и отменить государственную регистрацию фильма.

В то же время в этом Законе нет положений о запрете фильмов, произведенных до 1 августа 1991 года.

С другой стороны, в Законе Украины «О телевидении и радиовещании» есть четкая норма (часть вторая статьи 6):

«Не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности».

Таким образом, нет четкого понимания, как реагировать на трансляцию советского фильма, который был создан до 1991 года, с участием лица, внесенного в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и прокатное удостоверение на этот кинематографический продукт не отменено.

Пользуясь этим обстоятельством, ловкие телеменеджеры  предлагают зрителю вместо качественного и широкого развлекательного ассортимента навязчивую и уже устарело раздражающую да еще и с политическим привкусом трансляцию фильмов, которые их стараниями из кино превратились в средство борьбы.

Национальный совет обращается в парламент Украины о насущной необходимости согласования законодательства. По мнению регулятора, время урегулировать до сих пор отложенную проблему совместного кинопроизводства со страной-агрессором.

Ответственность артистов за гастроли в РФ

Другая категория обращений, поступающих в регуляторный орган и по почте, и через социальные сети и СМИ, касается выступлений украинских артистов, которые активно гастролируют в Российской Федерации. В этой ситуации Национальный совет не имеет никаких рычагов влияния на телерадиоорганизации, потому что закон вообще об этом ничего не говорит. В этом случае любое действие регулятора на ограничение будет обжаловано в суде, и шансы отстоять позицию, которая может быть понята с точки зрения этических стандартов, но нет юридических оснований, равнозначны нулю.

Поэтому эта ситуация может быть решена только в законодательном поле.

Законодатели могли бы рассмотреть и применить мировую практику по влиянию на отечественных исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране, которая признана агрессором. Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них. А телерадиоорганизации могли бы быть обязаны ограничить участие таких артистов или деятелей культуры в эфире, возможно на определенный период. В таком случае национальный регулятор получит реальные рычаги влияния на вещателей.

Языковая квота на телевидении

Еще один вывод - об использовании государственного языка в эфире отечественных телеканалов. Мониторинги эфира подтверждают, показатели звучания украинской песни и ведения программ на радио существенно улучшились. Но закон о языковых квотах на телевидении не оправдал надежд через установленный переходный период, который продлится до 13 октября 2018 года. Предусмотренная переходными положениями норма относительно передач, выполненных на украинском языке, засчитывается весь телевизионный продукт национального и собственного производства, нивелирована все ожидания. Переходный период был предусмотрен, чтобы вещатели скорректировали свои производственные задачи, научили своих ведущих и авторов программ и передач, подготовили или привлекли новых, качественно обновили свой контент и увеличили выход собственного продукта. Некоторые каналы не ориентированы на качественные преобразования - они оставили эфир неизменным, лишь формально обеспечивая соблюдение законодательных требований.

Национальный совет по практике общения с индустрией предусматривает, что такая ситуация продлится до октября, телеканалы не будут спешить саморегулюваты этот процесс, и зритель будет получать и в дальнейшем неграмотный и непрофессиональный контент.

Регулятор предлагает Верховной Раде Украины инициировать пересмотр законодательных норм с тем, чтобы переходный период завершился не позднее чем в марте - апреле этого года. Только такой подход уже сейчас будет стимулировать телеканалы позаботиться о качестве эфира.

Политики не должны быть ведущими передач

И очень важным изменением в информационном пространстве государства, по мнению Национального совета, должно стать законодательное ограничение на ведение программ и передач политическими деятелями. Это явление сегодня приобрело большой размах - оно нивелирует журналистику, отбрасывает СМИ Украины за рамки журналистских стандартов, которыми руководствуется медийная профессия, и делает эфир местом сведения политических счетов и пропагандистской борьбы. Помимо прочего, это также противоречит нормам о распространении средствами массовой информации предвыборной агитации и политической рекламы.

Национальный совет предлагает парламенту Украины урегулировать эти вопросы в скорейшем срок.

Свои предложения Национальный совет готов обсудить публично с представителями Госкино, индустрии, общественности, независимыми экспертами.

Топ новостей сегодня

20 Января, 2018 Суббота
19 Января, 2018 Пятница
больше новостей