Не пробивать лед ногами и держать дистанцию от других рыбаков: в Днепре спасатели рассказали правила зимней рыбалки, - ФОТО, ВИДЕО

Спасатели предупреждают об опасности


В Днепре спасатели-водолазы провели рейд по местам зимней рыбалки.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.

Зимой, с появлением льда на водоемах, у днепрян начинается сезон зимней рыбалки. Удобна она тем, что без лодки просто по льду можно добраться на водоеме в любое место. Однако не все учитывают опасность данного вида досуга.

Поэтому, с целью проверки соблюдения мер безопасности на водоемах, специалистами водолазно-спасательной группы 10 января был проведен рейд. Как сообщают спасатели, увиденное вызвало непонимание и удивление от того, как люди могут настолько пренебрежительно относиться к собственной жизни. На Фрунзенском канале сидело с четыре десятка рыбаков на 40-ка квадратных метрах.

Водолазы-спасатели предостерегают, что не следует забывать об опасности ледового покрова, особенно в тех местах, где бьют источники, быстрое течение или ручей впадает в реку, вблизи кустов, камыша, под толстым слоем снега. Также часто люди не замечают заснеженные старые лунки и мгновенно оказываются подо льдом.

Как показала практика, некоторые люди пробивают лунки через 1-2 метра друг от друга, при допустимом расстоянии не менее 5-6 метров.

Спасатели рассказывают, что прежде, чем ступить на лед, желательно осторожно простукивать его палкой. Если после первого удара он пробивается и на нем появляется вода, дальше идти нельзя. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударами ног.

Безопасным считается прозрачный лед синеватого или зеленоватого оттенка при температуре воздуха ниже 0 градусов. Чтобы выдержать вес одного человека, он должен быть толщиной не менее 7 см, а нескольких людей - 15 см.

Во время опроса местных рыбаков, ни один из опрошенных не ответил на вопрос куда звонить в случае того, если станет свидетелем чрезвычайной ситуации на зимнем водоеме. А у одного из рыбаков не было спасательного жилета и веревки длиною 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом 400-500 гр во втором.

Рыболовов предостерегают, что выходить на водоемы крайне опасно, если лед имеет белый или серый цвет, или же если на улице установилась плюсовая температура. В случае чрезвычайной ситуации необходимо сразу звонить в Службу спасения по номеру “101”.

Читайте также: Порывы ветра и 20 сантиметров снега: днепрян предупреждают о непогоде

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Топ новостей сегодня

Сегодня
17 Января, 2019 Четверг
16 Января, 2019 Среда
больше новостей