Новая система питания в школах Днепра: как она действует и какие блюда подают детям, - ФОТО

Особенности организации новой системы питания в школах Днепра


Горсовет Днепра внес изменения в организацию питания в школьных столовых (аутсортинг услуг питания детей). Его цель - оптимизировать траты бюджетных денег и улучшить качество питания с помощью ведущих компаний-поставщиков. 

Но как аутсортинг воплощают в реальность, улучшится или ухудшится питание в школьных столовых, кто предоставляет и проверяет продукты, узнавала корреспондент 056.

В школе №21 в сентябре открыли дополнительную шведскую линию свободного выбора буфетной продукции. По словам директора Антонины Змиенко, дети могут питаться как в столовой, так и в буфете. Их никто не ограничивает в выборе. В школе есть бесплатное питание для учеников 1-4 классов, которое стоит 12,96 грн. Также есть льготные категории: дети из малообеспеченных семей и участников АТО. Им питание оплачивает городоской совет. Остальные дети питаются за свой счет. Но если ученики младших классов не хотят кушать в столовой - они могут приходить на эту "шведскую" линию", на которой готовят и подают детям "с пылу с жару".

"Все, что вы здесь видите - это производство нашей школьной столовой. Вся выпечка, все гарниры, салаты, все готовится здесь, на месте. Но первое мы еще не можем предложить детям", - говорит завпроизводством школьной столовой Виктория Букреева.

Наиболее популярным выбором среди школьников стали рис с овощами и картошка по-селянски, а из мясного - наггетсы.

"Постоянно берем здесь наггетсы и картошку. Они очень вкусные. Еще можем взять тортики и напитки", - говорят пятиклассники Захар и Николай. 

Одиннадцатиклассник Максим рад, что теперь его обеды будут намного сытными и вкусными.

"Это что-то новое внедряют в нашу школу. И по сравнению с тем,  что было раньше - это просто космос. Сейчас я могу взять себе на обед и вкусное,  и сытное, и полезное. Вот заказалтройную порцию гречки и котлету", - отметил он

Его одноклассники шутят: приходят на обед чуть ли не каждую перемену. 

"Чаще всего берем картошку по-селянски, пюре, гречку, капусту по-корейски и наггетсы", - говорят Маргарита,  Илья и Дарина. 

Девятиклассницы Анна и Анастасия могут прийти на обед два, а то и три раза. 

"Все зависит от порций, какие мы берем. Либо же если не успеваем поесть дома с утра - здесь завтракаем. В основном берем салаты, плов, пюре, рис с овощами, куринный шашлык, котлеты, отбивные, наггетсы. В среднем нужно около 40 гривен, чтобы полноценно поесть и наестся", - говорят школьницы. 

Раньше в школу продукты питания предоставляли разные частные компании. В феврале этого года учебное заведение провело тендер и новым поставщиком продуктов стало ООО "Контракт Продрезерв 5", предложив наилучшие условия. 

"Наша компания уже более 9 лет занимается организациями питания в школах. Начинали в Новомосковске, последние 5 лет работаем с Днепром. Сейчас мы обслуживаем 339 объектов в городе", - сказала заместитель директора ООО "Контракт Продрезерв 5" Татьяна Паламарчук. 

И если меню для 1-4 классов согласовано - для учеников 5-11 классов,  их родителей и педагогов проводят электронное анкетирование,  в котором указан перечень блюд. В каждой школе выбирают свое меню и им готовят индивидуально.

Продукты,  которые предоставляет компания в учебные заведения хранятся на складах. В одном из них побывала корреспондент 056.

"На этом складе у нас хранятся не скоропортящиеся продукты. Запас у нас максимум на две недели. Скоропортящиеся продукты - это только оперативный запас, который хранится в заморозке. И как требуют нормы, мясо и рыба находятся отдельно, например", - сказал директор по логистике компании "Контракт Продрезерв 5" Дмитрий Зеленский. 

Овощи и фрукты хранятся в отдельном отсеке. Соль, сахар, крупы и консервация - стеллажное хранение. На этом складе есть три морозильные камеры, в двух из которых минусовая температура: в одной -10, в другой -18. Ежедневно со склада отправляются около 30 тонн продуктов в учебные заведения города. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие санитарные нарушения "встречают" в школах и садах Днепровской области, - ФОТО

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
больше новостей